今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
普通に考えてそういうことって?
何も言わずに思わせぶりはどうでしょうか。
本当に関心があればご存知と思いますが、頌栄は繰り上げしないので毎年最終入学数にばらつきがあります。一般200は募集人数です。学校の理想は200対40ということです。しかし、最近は学年によっては入学段階で学年合計が200をきることもあります。頌栄の底が固いのはそれでも補欠を取らないことも原因と思います。補欠を取れば出口の下限は動く可能性がありますから。それでも合格をだした生徒には責任を持って付き合ってくれていると思います。
また、途中で転学するお子さんはいますよ。親について出る子。地方の寮付きインターや海外に出る子、会わずに辞める子もいます。しかし学校からの肩叩きは素行以外では聞いたことがありません。
お知り合いのお子さんでかなり成績が低迷してお母様にまで何度か連絡が行ったケースを知っていますが、だからといって外にでることを勧められたことはないようで卒業するときに、ヒヤヒヤし通しだったけど何とか進学もできてホッとしたとおっしゃってました。
2021年卒26名2022年卒が37名
入学者数から卒業生が減っていると学校公式ブログから計算できたようです。
編入募集がある年もあるみたいなので、少なくともこのくらいの数は減ってると考えていいようです。
入学から1クラス相当も減ってるってことでしょうか?そんな話子どもから聞いたこともありません… 海外にでられる方はいますが。
頌栄は在校生に意識が向いている昔ながらの学校。
受験生向けのアピールも上手ではないし、在校生親には子離れしてください生徒は学校にお任せくださいで、親向けサービスもない学校ですね。
昔ながらの学校なので人気が出にくいのかもしれません。
生徒のことは大事にしてくださいますよ!
そうですか…その数字は前にここか他で見た記憶があります。
けして、否定するわけではありませんが、どこからでたのか素朴に気になります。
例えば、ここ十年くらいで入学人数が定員超えをしたと聞いた記憶がありません。あくまでも記憶なので、もし間違っていたらどなたかご指摘くださると助かります。
しかし、その前提で例えば2016→2022春の場合、最大限で240人。37人抜けて203人が卒業人数のマックスとなります。しかし、確かエデュの恒例東大合格発表で見た数字は少なくとも210人はいたと記憶しています。つまり計算が合いません。(もしどなたか正確な数字をご存じなら上書きしてください)
なので、多いか少ないかというよりその37という数字がどのように出たのか分からないまま一人歩きしている可能性もあります。ということは前年の26人も検証が必要かもしれません。