今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
そして、制服といえば先週かな?
NHKの有吉さんのお金の番組で、頌栄に撮影が入っていましたね。今までマスコミには極力出ないスタンスだと思いましたが、そうも言っていられなくなったか、こと制服については誇りがあるからか。
それはそうも言っていられなくなったんでしょうw
制服変えたのは受験者を増やすため
今またライバル達のスパートを見て、頌栄もうかうかしてられなくなったのでは
頌栄は立地も制服も良いので、これから先行する洗足鴎友に追いつけるポテンシャルあるね
ミッションスクールだし、軽井沢に山荘あって雰囲気もいい
早慶上智に多くが行ってしまうのだけがもったいない
上から下までスコットランドの民族衣装でもないのにキルトだから着こなしにくいというのも腑に落ちませんが…
そして、女子のキルト状スカートはもっと古くから普通にあると思います。崩御後の特集的な番組で、故エリザベス女王の子供時代のモノクロ写真で妹殿下とお揃いで履かれているのを見た記憶があります。
私はスコットランドの文化や国民性に詳しくはなく、キルトをスカートと呼ぶと面白くないスコットランドの方がいるとのご指摘には驚きました。例えば外国の方が着物と浴衣を区別できていないからと言って日本人が不愉快になるとは思えないですが歴史からくるスコットランド魂のようなものがあるのかもしれませんね。
ここは現役ママ限定でしたっけ?お祖母さん世代だと少しどうかとは思いますが、終了組レベルなら構わないと思います。
頌栄のテレビの件は、私見ではありますが多分、民放のちょろっとしたコーナーではなくてNHKの大きな目な企画番組だったからというのも理由の一つではと思います。
懐かしい偏差値(よく見付けましたねw)。
東京は、田舎から出てくる人達が大半。純粋な都内組で、当時の中学受験組は懐かしいと感じる。大半が高校受験もしていた時代。大半が面接もしていた時代。
当時、洗足、渋谷女子(現:渋渋)、順心女子(現:広尾学園)あたりは・・・・・都内組なら分かる感覚w。私の中で順心はブッチギリで凄かったけどね。