女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
そうでもない。東大に強いところは京一科少なめで早慶は押さえているケースが多い。だから東大残念で早慶上位学部だと一橋や科大は二流とか東大から逃げたとかマウント取りたがる空気感がある。
浪人をためらうなら、自信があれば乱れ打ちはしないがひとつか2つくらい受けておく。そうじゃないと国立後期はそんなに選択の余地と旨味がないから。
東大10%とか15%以上の学校でも早慶でざっくり100%くらいはある。渋々とか聖光とか。スレ校だと洗足も150%超えだったと思う。つまり28人東大出してもあなたの言うところの乱れ打ち。
53前提で東大か多くて5人の残り3校で上のような学校を差し置いて参考にしていないとは、随分強気だなと思います。
このスレ校でそんな余裕のあるのはどこか。
あ、例年浪人率高めのところはあるけど…
東大もだが、早稲田96→70、慶応53→26で、東大の抑えの重複合格が減ったにしても、やはり進学ベースでも純減してるんじゃないか。ネットで50として、東京一科医学部と足して80に満たないのは確実で、残りの3分の2の生徒はマーチとか地方国立とか女子大とか薬学とか、死屍累々、焦土と化しているのは明らかだと思うよ
>頌栄は慶応合格者数を法で荒稼ぎしてましたが、来年は英語配点を大きく落とされ大減少でしょう
結局、本件については終わってみて、みなさんどういう評価ですか?
確かに昨年よりも慶応合格者数を減らしていますが、毎年スパイクする誤差の範囲なのか、英語配点変更の影響なのか、学部内訳が分からないので追加情報待ちなのか。