女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
11472
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
どこも十分に凄いです。
複数名、東大や医学部に受かるというのは、一緒に目指している仲間がどの学校にもそれ以上(20~30近く)いるということですよね。
別に東大や国立を目指さなくてもいいと思いますが、行きたいと思うなら、普通に目指すことが出来る環境はどの学校も整っていると思います。
洗足は三校よりだいぶ難しいので、受かったら洗足行きたい子や行かせたいと思う保護者は多いと思いますが、三校なら居住エリアと好みで選べばいいのでは?
どの学校の生徒も本当によく頑張っているんだと思います。
世間世間っていうけど、世間はこの4校の東大実績も偏差値も、ましてや序列なんて知らないし興味ないんじゃない?志望校として考える局面でようやく丁寧に見始めるわけで。しかしこのスレのこの手の発言のおかげで、「東大実績や偏差値だけで判断してはいけない、特にボリュームゾーンの進学実績は注意深く見るべし」と気付いた当事者親はとても多いと思う。そして早慶や特定の数字、学校を必要以上に否定する人は何と戦っているんだろう。疲れそうだね。