女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
吉祥の下位と品女の上位が同じとはさすがに言いすぎな気もしますね。。もちろん多少かぶる進路もあるとは思いますが…
品女に通われている友人も何人もいますが、吉祥を受験できるような偏差値帯の子はいませんでした。吉祥残念で品女に進まれたなら学校内でかなり優秀層だと思います。
かといって受験校を考える上で気持ち的に、吉祥を受験できる層が品女に行っても上位にいればいいや、と思って受験はしないと思います。
どの学校に進んでも自分次第ということなら好きな学校選べば良いですよね。
そういうことはあるとは思いますよ!
でもみんながそうではないので、自分が当てはまるとは限らないと、、
基本的には偏差値で皆さん併願校や抑えのプランをたてるのではと思います。
結果的に品女で良かったと思えて良かったですが、
やはり吉祥を目指していたわけですので、あくまでそれは結果的にということなのでは、と思います。
どういう併願校で受験したのか知りたいなと思います。
そして併願校選びって重要だと思います。
だからこのトピは盛り上がるんだと。