女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
早慶にしてもそう。偏差値50から沢山でますよね。
なんて書かれたから違いますよー、と言ってる人が多いだけでは。
東大でも早慶でも上の大学に進学するのは子供に任せておけば良いと思います。運良くやる気が出ていけるかもしれないし、ダメかもしれないけど。
中学受験ほどではないけど、大学受験でも親が最低ラインを示しておくのが重要だと思います。
具体的校名は出さないけど、この大学以上に行って欲しいというのはあります。届かなかったら、専門学校でいいかなと思ってます。
60未満の学校で2校ほど、覚えてる範囲で良いことだけ書きます。
(あくまで個人の感想です)
・東京女学館
都心の一等地で学校の周りは高級住宅地で雰囲気良し。
校舎も広くて設備も立派。教室広くてロッカー大きい。
学費が高い学校は総じて講堂が立派だな、と・・・
生徒さん、お行儀よし。(他の学校の印象と比べて相対的に)
そして、他の学校ではあまり見かけませんでしたが、文化祭の来場者でおじいちゃま&おばあちゃまが多数いらっしゃいました。祖父母の方も孫が女学館に通ってることを嬉しく思ってるのだな、というのが印象的でした。
・富士見
校舎が新しくて綺麗。
食堂近くに腰掛けられる大階段があったり、各階にロビー的なスペースがあって、友達と腰掛けてお話ししたり出来ていいね、とうちの娘は気に入ってました。
生徒さんはどちらかというと元気なお子様が多く、うちの娘は手招きされたり声掛けられたり、催しものに誘われてました。
あと、学校の制服を着せて写真を撮ってくれるコーナーがあって、子供は嬉しかったみたいです。
もっと学校の雰囲気などの書き込みがあるといいのですが。あまり参考にならない話はやいのやいの言う人が多いのに、こういう各学校の具体的な話はあまり出ないんですよね。本当に本当に部外者が多いのかしらね?
私は御三家と準御三家しか文化祭行ってないので(嫌味ではなくコロナのせいで行けなくなっただけ)、同じ感じの人が多いのかしら?