女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
終了組ですが失礼します。受験時遠方に住んでおり、見学、説明会不参加でしたので、電話問い合わせ等の印象を参考までに。子供の直感も選択材料にしようと、両校受験しました。受験前志望順位が共立が上だったので、1日に共立、2日に大妻受験です。子供はおふざけタイプ?ですので参考にならないと思いますが、一応両校合格を頂き話し合い、共立に手続きしました。現在は埼玉に通学中です。
大妻‥電話問い合わせでは、テキパキさっぱり事務的 でしっかりした組織という印象。
入試当日も不備なくしっかり完璧ですが、受験 生や保護者をどちらかと言うと監視している印 象。
共立‥問い合わせでは非常に親切。説明会資料もあ ちらから郵送して頂けたり、受験で上京の際に2日 前位なら個別見学も勧めて頂きました。遠慮しまし たが。
当日も、あたたかく見守り、応援の印象。
これは、2月1日だからかもしれませんが。
明るく先生とも親しい印象でした。
あくまでもたまたま遭遇した場面でしかないですし、両校どちらも魅力的ですよね。長文失礼致しました。
スレ立て提案した者です。
確かに男子まで広げるのは余計なお世話でした…。
このスレには似たような価値観や偏差値帯の方が多く来ているようなので、変に範囲が広がることもなく、ここでの情報共有でいいのかもしれないですね。よかったら引き続きこちらで情報聞けたらうれしいです。
~に専有されてしまう…は全体的にいえますもんね。話についていけなくて、なぞの劣等感を抱きかけたこともしばしば。
居場所をなくした人たちがこに集まってるから、共感しあえて、こんなに盛り上がっているんですかね。
文化祭、私もまずは1校だけ投稿します。
・法政第二
ある部活の出し物(展示?)の教室では、受付係の女子のやる気があまり感じられませんでした。たまに来るお客さんの応対を面倒くさそうにするレジ係みたいな(笑)でも、そもそも閑散としてたゾーン?だったので仕方ないのかも。
一方で、エンターテインメント性たっぷりな吹奏楽部のショーは真面目な雰囲気もあり、青春を感じました。
さらに、バンド演奏の教室を開けたら爆音。ライブさながらの男子が汗だくで盛り上がっていて、ダイブする勢いで、わが子は早々に退散(コロナ前です)。
さらにさらに、天文学部みたいな教室では、いかにもまじめそうな男子が誠実に星の説明をしてくれました。
校内で見かける女子の中には、スカート短かったり、お化粧(リップくらい)してる子もいて、「文化祭だしそりゃ気合い入るよね~」と思って見てました。
私は今思い返すと、細田守監督映画のイメージで脳内再生されます!
ということで、いろんな雰囲気を味わえたのは良かったです。共学ならではだったかもしれません。
共学は附属しか行ったことがないのですが、学校説明会も行事も、全体的に淡白な印象でした。(附属だからか共学だからかはわかりませんが)
あと、附属だとさぞかし趣味や部活に熱中できるだろうと思いきや、進学校の方が何を見ても活気があると思います。若いうちは忙しいくらいの方が、全方向にでモチベがあがるんですかね。