アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
こういうデータ系にとても弱く頭も悪いので、あまり理解できずでお恥ずかしいのですが、この数字からどんなことが見えてくるのか、教えていただけませんか。
進学率が高ければ高いほどすごい?
本命率が低い=「蹴る」人も多い??(複数学部受験or国立の滑り止めとか?)
家庭の方針の話はよくわかります。
y50でGMARCHで御の字と思ってるわが家にはどういう傾向の学校が合うのでしょうか。
このレンジの学校選びだと、早慶上理を抽出したデータではなく、GMARCHまで入れたデータ(できれば進学実績)ではないと参考になりにくいと思います。
スレが長くて遡れないですが、途中で単純にわかりやすいデータもでてました。
とはいえ、いろいろなデータは面白いし、まとめてくださる方はありがとうございます。
本命率が?なのはバラードさんのとおりですが、洗足、鴎友、吉祥、頌栄、女学館(こちらは謎ですが)だけが30%をきってるんですよね。断定するほどではなくとも、何かの傾向はあるのかもしれないですね。
(確かに本命率という言葉はおかしいのだけれど)
数字が小さい程辞退者の人数が増えるという事です。
私立トップの早慶上理のデータなので国立志向を何となく読めるかな?という感じです。
(が、推薦が多い場合も数字は大きくなります)
ちなみに同じEduAの記事に、難関10国立進学実績ランキングも出ています。参考にすると良いと思います。
スレタイ校だとそちらには載らない学校もあるので、
早慶上理の進学実績が比較しやすいのですが、
早慶上理のデータだけ見て、
「吉祥と普連土が同じくらい!」
という話が上がったので、
「違いますよ」
というために参考として本命率が出てきたのです。
上位数名の特待生が片っ端から早慶学部受けます。一人で3-4受かります。ここでいう本命率?は結果余裕で2割台です、底辺なのに。(身は一つだから2-3は蹴らないとならない。)
たいした参考にならない数字です。他校同士なんて絶対比較してはだめです。
そもそもの早慶受験者数が多くない学校の場合は、一人一人の受験生の動向による数字への影響が大きいのであまり参考にはならないでしょうね。
逆に、ある程度の母数があれば、統計的に意味のある数字にはなるので、参考にはなりますよ。