在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
知人の話だと最近特に理系志望者が多く、医学部は厳しいと
しても薬学部看護学部等医療系への進学も増えているようですよ。私立はどこもそうかもしれませんが、親親戚が医療系従事者も多いようで。なので、早慶上より医療系を選択するのかな?
我が家はまだ娘も4年生なので、大学受験時の文理選択なんて
想像つきませんが、改めて皆様の書き込み内容参考にさせて
いただきます。
湘南白百合、カリタス、光塩、こちらの学校の生徒さんがいらっしゃいましたが、指定校推薦で医学部を受験されていました。現役生のみ?一浪まで?かはわかりませんでしたが、聖マリなどは宗教繋がりで推薦があるのでしょう。
実際聖マリは、推薦で女子を沢山入学させていますしね。
ただ聖マリの指定校推薦はあと2~3年で停止になるようですが。
大妻、恵泉も予備校にいらっしゃいました。
数年前です。
医学部に限っての話で申し訳ないですが、目標を高く持ち勉学に励む生徒さんがいらっしゃいます。
塾は、どの偏差値帯でも目標に合わせて必要事項でしょう。
私はこの辺りの女子校を候補にするのが良いのではないかと思います。
基本真面目、勉強している子を馬鹿にしない。頭の良い子がリスペクトされる。
ぎり保たれているのではと思っています。
>聖マリの指定校推薦はあと2~3年で停止になるようですが。
サラッと貴重な情報ですね。
うちは医学部なんて全く頭にないですが、こういう話や上智がカトリック推薦枠の扱いを変える話などを聞くと、推薦目当てでの学校選びは危険だなあと感じます。
小学校附属は避ける人も多いしうちも敷居が高く感じる方なんですが、意識の高いお友達が一定数いるという点では、メリットも大きそうですね。
カトリックに限りませんが、付属幼小から入園入学している家庭は医師歯科医獣医師弁護士税理士パイロット有名企業社長などの家庭が多く意識が高いです
内部進学予定の中学の偏差値は関係なく幼稚園や小学校から地道に勉強をしています
受験に捉われずに勉強以外に習い事も継続されるので中にはものすごく賢いお子さんもいますし、御三家などに受験して出るお子さんもいます。
付属小がある学校は敬遠されがちですが、意識が高い環境としては良いかもしれないです
中学偏差値に関係なく大学への指定校推薦も豊富です