アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
例として上位校とインチキ下位校を引き合いに出しましたが基本一緒です。
nが増えて解消するものではなく、複数受験が許されない国公立以外では参考にならないいい加減な数字(作為でいくらでも操作出来る数字)です。
同じようなレンジ(規模や偏差値帯、受験校志向)の学校同士なら比較の参考になるとお考えのようですが。目的が本末転倒です。そもそも学校を比較しようとするのににこの本命率?成るものを利用するのは同じレンジの学校限定(インチキ下位校不可)ですよとすることは(身長160~165cmの高校女子で比較すればだいたいどの子も160センチ以上165センチで大差無いです。もし155や175センチの子がいたら端からレンジでないから比較の対象にしないで、といってるのと一緒ですよ。)
レンジがどうこうじゃなくて、サンプル数が少ない学校のデータは統計的に意味がない、って話でしょ。
これが理解できない人や気に入らない人は、参考にしなくて良いと思います。
要は、
数百人の規模の学校の平均身長と、数人しか生徒がいない学校の平均身長を比べても意味がなくて、ある程度の規模以上のところを比べた方が意味があるんじゃないですか、ってだけの話。
そろそろ本題のスレに戻してもらえませんでしょうか。
本命率?の数字はもういいです、
Y60未満の女子の進学先の学校情報を知りたいです。
なかなか学校訪問のチャンスもないので。
主観でもすごく助かります。参考にしてます。