アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
理論がたたなければ捨て台詞の昭和の親父か!
nが小さければ精度が落ちるのはこんなインチキ本命率?に限ったことではない。この本命率はnが大きくたって無意味。
第一何校受けていいかルールが無い。同一校が来年から倍受験しなさいといったらあっという間に変わるインデックス。
結局個人の動きは割り算する前の合格数、進学数、上位校への進学数、ほかの数字を見て推測しないとわからない。計算してインデックスにしてしまう意味がまるでない。
だから意味がない数字。
反論してみてください。
個人の感想はいらない、キラキラもダメという人もいれば
データの話も不満な人もいますが、
興味がある話題があればどんどん出したらいいのでは?
データの話で言うと理系志望が多いと早計の合格者数(進学者数も)減って実績が悪く見えると言うのもあると思います。
学年によって理系志向と文系志向の強さは結構違うので、単年度の数字を見ただけではわからないものもあるのでは?
また、このスレだと学年のトップ層は早慶かもしれませんが、大多数はマーチかそれ以下です。私はトップ層の進学より下位層(平均より下上から2/3から3/4あたり)が気になります。
なんとか学校の勉強についていけた場合どの辺までの大学に行けるのかが知りたいので。
進学実績を公表してもらえないと想像するしかないので、準御三家群の学校は情報公開が進んでいていいなと思います。
データは不要という方もいれば
主観は無意味という方もいますしね。
中傷でもない限り「その話はやめろ」という意見にスレが振り回される必要はないと思いますね。
話が繋がってるならば、興味ある人がいるということだし。
話を変えたい方は、クレクレではなくネタを提供して、流れが変わるか様子をみられたらよいのでは?
「私は興味ないからその話題は終わりにして、違う情報をください」はナシだと思います。