アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
カバン(リュック)やコートが自由な(指定品のみでない)学校はどこがありますか?
知っているのは、吉祥女子・普連土・(少しトピズレの学校ですが)東邦大東邦・明の星(コートは自由、カバンは?)です。
情報お持ちの方教えてください。
私も校則が変わった学校は知っていますが、今はどこも緩和の方向のようで、厳しくなったところは聞いたことがないです。
昔から自由の学校だと、いまさら厳しくなっているところは稀だと思うので、ざっくりとなら参考にできる気がします。
長女が通っている学校(スレタイの範囲外)の制服は、
入学式や卒業式等の正装時のブラウスはアイロンが必要な素材ですが、普段使いのブラウスは形態安定のためノーアイロンです。
長女と学校説明会にでかけていた頃(4年くらい前)、どの学校か失念してしまったのですが、制服の見た目は変わらないもののマイナーチェンジし、素材を変えて取り扱いしやすくなりました。と説明されていた学校がありました。
当時はその話を聞いても、そういうこともあるのねーという程度でしたが、長女の制服の日々のお手入れ負担の軽さから、次女の学校選びで制服の素材(形態安定シャツやポロシャツ)が気になっています。
次女はY50前後、そのレベルの都内城南〜神奈川方面女子校の制服素材について、差し支えない範囲で情報いただけると嬉しいです。
(制服だけで学校を決めることはありませんが)