アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
ここに何度か出ている50前後の女子校です。
城南でプロテスタントの学校ですが、ワイシャツはアイロンしなくてもすぐに干せばシワはつきません。
もう一人の娘が通っていた学校も似たような素材でした。
今はどこもそんな感じなのではないかと思います。
でもスカートは自分たちでアイロンしていましたよ。
もちろん毎日するわけではないですが。
余計なお世話かも知れませんが、お式の時しか着ないブラウスくらいなら娘さん自身にやらせたらいかがですか?
今はノーアイロンの服は多いですが、社会人になったらスーツのアイロンくらい自分でかけますよね。その練習だと思って。
上の娘の学校なのですが夏はポロシャツがあり吸湿性が優れているからかブラウスより着やすいそうです。
しかし、先輩の影響か学校の流行なのか夏でも長袖ブラウスを着ています。
ブラウスは薄いクリーム色で、白やオフホワイトのものより汚れが目立たないです。
女子特有のヘアスタイルについて
○私の母校(20年以上前の話…)はゴムは黒だけ。紺や茶もダメ。肩についたら結ぶ。現在は不明なので校名ふせます。
→厳しいけどある意味わかりやすい
○田園調布学園は肩についたら結ぶ+黒、紺、茶、(赤、青、べっ甲とか透明とかもだったかな)など何色かOKな色がありました。
→逆に結構難しい?けど「派手なのつけたくないし」と娘。確かに今も黒いゴムで小学校通ってるし。でも中高生になったらおしゃれしたくならない?など、考えがぐるぐる。
ちなみに学校見学した際に「ターバンのようなヘアバンド禁止」の貼り紙を見かけました。
○品女は、説明会のときに「肩についても結ばなくてもいいし、ゴムは何色でもいいです(←後者はうろおぼえ)」とわざわざ先生がおっしゃっていました。
→そこアピール?と思ったけど、制服のデザインからしても、イケイケ感が伝わります。
○香蘭は、意外にも髪の毛は肩についてOK。
→だからなのか、「ロングヘアで何も結ばないヘアスタイル」の子が多いんですよね。なんでだろう。おっとりなおねえさんイメージありますね。
○スレ外だけど洗足は、編み込みが禁止だと保護者さんから聞きました。
→今まで聞いた中で一番細かいルールかも…と思ったけど、そもそも他の学校に質問してないのでわかりません。
夫は「どうでもいい」と言いますが、パンフにも載ってないこういう細かいルールを知ることで、学校のスタンスが見えてくるなぁと思うんです。質問の機会があれば全校に共通して同じ質問するのお面白いですよね。「編み込みOKですか」とか(笑)
情報ありがとうございます。
城南のプロテスタント校、頌栄かしら?
スーツや年に数回着用のブラウスは、クリーニングに出すものと勝手に思っていたので、それをアイロンかけられるようになると女子力上がりますね!
娘よりまずは私かも(笑)