アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
文化祭に二年前伺った際は、洗足の事なんでも教えます!コーナーで生徒さんがそう言ってました。
学校がバカバカしさに気づいて、変わったのではないですか?洗足はいま絶賛校則緩和中ですよね。こんなに緩和するなら、候補から外さなくても良かったと、今になれば思いました。
洗足は、以前は携帯の取り扱いも厳しかったようですが、今年から規制を撤廃したと聞きました。髪型などの校則も昔の情報とは違っていそうですよね。
>学校がバカバカしさに気づいて、変わったのではないですか?
バカバカしいのに気づいたというよりは、生徒レベルが上がったからの緩和なのかなと思ってました。
我が家は、スレの偏差値帯だったらある程度は管理されている学校の方が安心だと思っています。やはり、偏差値に応じた管理は必要かなと。
そう言う学校は避けたとのこと。きっと正解ですね。むしろ、挙げられているような女子進学校より新興系の共学のほうがムカムカしないで快適に過ごせるご家庭のように感じました。
携帯ルールがどのようなものかは学校ごとに差があるでしょうから、その違反内容が親を呼び出すほどのことかどうかはわかりませんが、「お付き合い」という言葉が出てくるのが不思議です。
わざわざ親に連絡して忙しい仕事の中で親の対応をする。学校や先生にとってなんのメリットがあるんでしょう?私はメリットはないと思います。
それでも学校がそうする意味について考えてみられましたか?
私からすると、先生がこちらにお付き合いしてくださっていると思います。
キーホルダーはウチの娘も入りたての頃は誰ちゃんと一緒のがほしいとか、みんなでディズニー記念とか、お土産でいただいたものとか制限個数と葛藤しつつたくさんぶら下げていましたけれど、学年が上がれば大抵のお子さんはテキストやら参考書やらでカバンが重くて、余計なものをつけたりとかに興味がなくなってきます。
そんな言い方をされるのでしょう?
それぞれでいいじゃないですか。
振興校も広尾なんかは意外としっかり校則があって女子校よりも厳しい面ありますよ。
受験生に対する情報として皆さん書いてるのにこうやってイチイチ言い返してくるようなら、何も書けないですね。