アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
子供に自由を求める方が多いんですね。
うちは上が偏差値はここより高いきっちり管理系ですが、
上よりも下はさらに幼いので、同じくらいかもっと厳し目でないとだめだろうと思います。
自分は自由な学校出身で散々遊んだあとに目覚めで活躍してる友人がいる一方、自律出来ずに残念なことになってしまってる人もたくさん見てるので、娘は自由系の学校に入れたくないです。
校則やルールって、厳しくで緩くても破るものだと我が家は考えます。学校もそう思ってると思います。
例えば黒ゴムのみと決まっていると、焦げ茶などくらいは使う子はたくさんいます。
買い食い禁止と言われてもこっそりスナックつまむくらいのことは皆すると思います。
じゃあ、茶色のゴムでいいとなると今度はカラーやラメのゴムをする子が出てきて、髪型自由となると次はモヒカンやらの子も出てくる。
買い食いもOKとなるとアイスを歩きながら食べるのが当たり前になり(一人なら良くても通学路で大勢がアイスを食べていたらどうでしょう)、スターバックスなどによっていいとなると、今度はお酒が出たりするような中高生に相応しくないお店に出入りする子が出てくる。
もちろんどんなに厳しくしても、行きすぎてしまう子は少数いますが、ルールを緩めると普通の子の中から行き過ぎてしまう子が出てきてしまうものだと思います。
上の子の学校でよかったと思うのは校則がどうというより、保護者やお友達が真面目なことです。管理系が良いと思い入学する人が多いからだと思います。
我が家も厳し目だと思うのですがお友達と出かける時の帰宅時間や行っていい場所などで他の保護者の方との兼ね合いで悩んだことはないです。
むしろ我が家より厳しい人が多いので、子供には厳しいお家に合わせるよう言っています。
同じような価値観の人が多い学校に行くという意味では校風は大事ですね。
少し前に書いてる方がいたんですが
>意味のわからない校則廃止、柔軟に時代の変化に対応できる学校が理想だなと思っています。
これだと私も思います。
管理してくれるのは有難いと思ってます。
でも、子供も大人びてくるので、子供達がきちんと理解して守れる校則にしてほしい。
ただ校則だからダメというんじゃなくて、こういう理由があってこれがダメなのよ、と説明してくれたらきちんと守ると思います。
例えば、スマホは校内禁止はもちろんですが、電車内で使用はOKでもいいんじゃない?とか。
車内で参考書を読むと目が悪くなりそうですし、英文など耳で覚えるにはスマホで聞けるのが便利です。
通学時間が長い子は尚更。
コートも指定の物は重かったり寒かったり、サイズが合わなかったりするので、無地で黒、Pコートかダッフルで装飾ないなら何でもいい、とか。
色々柔軟に変わっていける学校が理想的だなとは思います。
在校生でも意味のわからない校則はその校則の存在が無意味。時代が変わって意味がわからなくなったのなら廃止や変更して当然。
もしも、なぜそれを校則にするのか理由がわからないなら、理由を尋ねてみると学校の考え(教育方針)が見えてくるかもしれませんよ。
〉我が家も厳し目だと思うのですがお友達と出かける時の帰宅時間や行っていい場所などで他の保護者の方との兼ね合いで悩んだことはないです。
スマホの取扱い(電車内OK)や身だしなみ等はある程度自由系が良いと思っていましたが、帰宅時間や行ってはいけない場所は我が家は厳しい方になるかと思います。
ありがとうございます。管理系のメリットに気付きました。