アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
ここでは電車内のスマホ禁止は否定派が多いみたいですが、車内では本を読んだりして有効に時間を使いましょう、というメッセージだと思います。
車内で基礎英語、勉強アプリ…は親の理想ですが、ネットサーフィンや携帯ゲームに熱中する生徒の方が圧倒的多数だと思いますので。
今は知らないですが、青学などはスマホを学校に持っていくのも不可でしたよ。携帯所持はいいけれど、校内や車内では使わないようにしましょう、くらいは良いと思います。
良い悪いじゃなくて
各ご家庭の考えの違いでいいんだと思います。
我が家の場合は、片方の娘は学校から駅に着いたらすぐ連絡するようにしてるので(帰り中に何かあるといけないので)、それもあって使えないのは不便だなーとちょっと思うので。
片方の娘とは帰りに待ち合わせして病院や買物したりもできるので。
だから学校を後悔してるってことじゃないんですよ。
こういう点もあるってだけです。
娘の学校は校則も勉強の面倒見も緩い系ですが、モヒカンが出るわけも無く(偏差値高め、家庭で勉強も管理と言う感じなので、家庭もゆるゆるではない)、正直、
緩めればどこまでも…というのは考えにくいし、
スレレンジの50前後でも、いくらなんでも家庭からのストップはかかるでしょう?50って底辺校とは全然違うでしょ?
結局、厳しい管理は学校側が生徒とその家庭を信頼してないってだけでは?