アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
うちの場合はですが、スマホにフィルターかけてるのでネットサーフィンできないです。仲のいい友達もそうです。
ゲームアプリも入れてないです。
LINEと音楽と英語学習のみです。LINEで友達とやり取りはしてます。(登校時に駅で待ち合わせしてるので、電車の遅延など連絡し合ってます)
LINEくらいは、家でもやってるので車内でも変わらないかなと思ってます。むしろ家ではリビングにスマホ放置してます。
家で何か調べたい時はタブレット使ってるので、特に不満もなさそう。
中高生にはOFFの時間はないのでしょうか。おしゃれがしたければ下校後や休日にすればいいだけじゃない…?と思うのですけど。学生には長期休暇もある事ですし。おしゃれセンスや持ち物はマウントの種になり学校では余計な要素だと思うんですよね、ある意味保護と言えるのでは。
自由な学校に行っても、就活時には指定もされていない没個性な装いを自らするし、幼少お受験には丸襟紺スーツで臨む。そういうのを良しとする価値観が社会に残ってるので,学校だけをおかしいというのもおかしい気がします。
会社もそうじゃない?
理由なんてないこと多々あるよ。
うちの会社はヒールは6㎝、髪の毛の色は何番~何番まで、爪の色、化粧も指定だったよ。
他にもあれダメ、これダメ指定が沢山。
まぁ別に苦じゃなかったけど。
私生活まで縛られるわけではないですし、服装も髪型もオフの時に自由にすれば良いと思います。
アルバイト禁止のように私生活を縛るような校則もありますが、髪型や服装まで縛るところは聞いたことないです。
その校則に納得して入ってる人がほとんどだと思うので、入学前から意味がないと思う家庭の人とはご一緒したくないですね。
(入ってから不都合があって変更をお願いするのはわかりますが)
正直、子供にリア充を求める親と規律正しい生活を望む親は相入れないものがあると思うので棲み分けできると平和で良いと感じます。