アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
恵泉は上の子の時、かなり前に検討したのですが
服装は自由だったけど、持ち物など結構細かく指定があると聞いて、かえって面倒に思えてやめた記憶があります。
記憶違いかもしれませんし、以前とはルールが変わってるかもしれませんが。
偏差値高くても低くても緩いところもあれば厳し目のところもあり、好きなところを選べば良いんじゃないでしょうか。
我が家はセーラー服をできる限り避けたいので、制服や持ち物に関してはブレザーであればなんでも良いです。
大妻とかすごく好きなんですが6年間セーラーは絶対嫌なんだそう。
見た目はとても可愛いし、生徒さんも真面目そうで我が家好みなんですけどね。
このレンジだと、自由系で具体的に名前があがるのって、なんだかんだいっても恵泉くらいしかないっぽいですよね?他にありますか?
うちは恵泉は進学実績の面で志望校からは外してます。y50代を自由にするとやらかすとは思いません(やらかす子はどこにでもいる)が、勉強面学力面ではデメリットなのかなあと思ってます。桜蔭とJG、鴎友と吉祥をみてもそんなかんじですよね。
親も呼び出されれば面倒ですから、二度と無いようにしっかり言い聞かせ・対処するでしょうね。そもそも規則を破るのはこれまでの教育に依るところが大きいので、効果的な再発防止じゃないでしょうか
それを規則がおかしいは逆ギレになるので自由な学校を選んで下さい
雙葉は、髪型や服装に関する細かい校則はないそうですが、身だしなみが乱れてる生徒に対しては「それは雙葉生としてふさわしいかしら?」と先生から注意されるそうです。
(なお、茶髪やルーズソックスが流行った時は雙葉の先生も苦労されたそうですから、高偏差値は道を踏み外さないわけではないのかも)
で、こうした注意って雙葉に限った話ではないと思いますが、
注意された側としては、「ふさわしい」とか「(学校名)らしさ」ってなんだよ!って言う気持ちになって、だったらちゃんと基準示してくれよ、って結局はなるんじゃないかな、と思います。
(ルーズソックスがダメな合理的な根拠って何ですか?みたいな)
まさに茶髪とルーズソックス時代に在学していましたが、ルーズソックス、ピアスあたりは注意を受けた記憶はないです。
短すぎるスカートや、目立つ茶髪は怒られていたかな。
かばんや財布はブランド物でしたが、特に何も言われませんでした。
道を外さないというか、自由に過ごしていても大学受験はきっちり、という風潮はありました。
学年で一番派手なグループの子達=お金持ち、開業医のお家の娘、も多かったので、大半が医学部や早慶などに進学しましたよ。
派手で進学先が女子大、短大、専門の子はほぼほぼ内部生=学習習慣なし、親からも女子大→コネで一般職→寿退社の価値観でよし、もしくは、家業を継ぐ子でしたね。
今とは時代が違うし、スレタイの話題とそれてすみません。
私は自由でよかったのですが、わが子はどちらになりそうか、は考えてみたりします。
好みとは思いますが、
相応しくと言われれば自分の頭で考えるとおもいますが。娘の学校も細かく規定はなく、「相応しく」系の指導です。中学受験させるようなご家庭なら、まず親ブロックがあると思います。エスカレートしてなんでもありになるのは結局、その学校に通ってるプライドが薄いのでしょうかね。