アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
2005年に発売されたハッピーノートという小説。
小学6年生が、夏期講習の塾帰りに必ずミスドに寄って、仲良しの子と夏期講習の復習をしてから帰宅する話でした。ませてるなぁと思って読みました。
我が子が小学生のときは、サピックスに通う子が数人でマックに寄っていたようで、当時とても羨ましがっていました。
今(中学生)は、ほんのたまに友達とサーティワンに寄っているようです(お小遣いは5千円/月)。
偏差値だけで進学先を決めるのは、微妙かも(学校偏差値50台(Y偏差)で、偏差値の差が±3以上なら、さすがに上位校にすると思う。ただ、偏差値65以上の最上位層は、基本何処でも良いとは思う)。
うちは早稲アカだったので、ネットで「早稲田アカデミー 中学受験 合格体験記 2021年」で、実際に進学した学校が黒い太文字で記載あり、その他の合格校(要は併願して合格した学校)が載ってるから大体把握できる。
一応、女子校を見てみた。
頌栄だと、進学実績重視の家庭が多いから、進学先が頌栄の子は、併願の合格先は普連土や富士見あたりっぽい。
鴎友だと、定番の農大一や恵泉になるっぽい。
まあ、頌栄の併願校も、鴎友の併願校も、妥当な選択かとは思う。
実際に進学した生徒の体験記を読むのが一番。
併願校も大体の状況把握が出来る。
実際に本命となる準御三家に合格する見込みによって併願の選び方は変わりますよね。
合格見込みが高いなら、併願先は日程や移動距離重視。
そうでないなら併願が実質第一希望なので、しっかり選んで準御三家はどこかでチャレンジできたらよしという感じになりませんか?
我が家は持ち偏差値はY57-8くらいで洗足が第一志望です。
頌栄や鷗友なら可能性ありそうですが、いろんな理由でその2校はなし。
幸い洗足は3日間もあるので、2/2と2/5の両日チャレンジできたら大満足。無理でも2/5に受けられればよしと思っています。
併願先に目を向けたいのですが、学校見学に行けてないので、絞れずにいて困ってます。実際に通う確率が高い学校だというのに。
行ったことがある学校の中で校舎の雰囲気が気に入ったフレンドか、大妻を考えていますが、いかがでしょうか。
同じような方どこを併願にされますか?
一人目が洗足志望(残念)で、中横、大妻が併願でした。うちは歴史がある雰囲気よりも近代的で明るい校舎、設備が整った環境が好みでしたので、この3校は系統が似ていてどこも好きでした。カリキュラムは洗足に比べると大妻は進度が遅く、基本をしっかりという色が濃くなりますが、これは入口を考えて納得しています。
洗足と大妻は過去問の難易度に差があるものの、両校とも癖がなく、一般的な塾の模試に近いと思います。洗足を目指して過去問対策をしていると、自然に大妻の過去問はできるようになっていたので、併願としては楽でした。この2校を受験する場合は、大妻の過去問で腕試しから始めるのではなく、洗足から攻略した方が効率が良いと思います。
田園調布を二人目で検討しており、どなたか訪問時の情報があればいただきたいです。
友人。
女学館と共立併願にされてました。
どのタイミングでどの学校を受験されたのかはわかりませんが、洗足に進学されました。
塾のクラスは良くなかったようですが、12月くらいから学校はお休みして頑張っていたようです。
長女(高校生) 洗足○
次女(中学生) 洗足✕、中横✕、田園調布○
田園調布、悪くないのですが、どうしても下位互換的な感じでつい比べてしまうことがあります。
長女やひとりっ子なら良かったのかもしれません。
いっそのこと、
女学館か横浜雙葉(からの四女子大推薦)
もしくは、
品川女子や女子美(で我が道を行く)方が、
次女の自己肯定感がアップしたかもしれないなぁと思うことがあります。
もちろん口にはしませんが。