アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
田園調布をご検討とのことですが、
校舎が気になるようであればHPに施設の360度ビューがありますよ!
実際に見たのより広く感じますが、臨場感があって見やすいです。
比較的新しいので古びた感じはないですが、
床が木目調だったり、全体的に温かみがあるので
言われてみれば洗足のような洗練された校舎とはまた違った雰囲気ですね。
(両校行ったことあります)
ありがとうございます。改めてホームページを見ましたが、わかりやすく学校の熱意も感じられる内容でよいですね。一人目の時は大妻が気に入っていましたが、二人目はグラウンドがある学校が良いようで、田園調布の方が合っているかもしれません。
家からは十分通学圏内ですが、乗り換え回数の問題か、周りに受験する人がいなくてなんとなく未訪問のままできていました。塾の模試会場になっているようなので、行く機会はあるかと期待しています。
わが家も検討中です!
校庭は少し離れた場所にあってまあまあ歩きました。
各種説明会の様子からも、学校の熱意というか広報力?結構感じますよ。受験生対象イベントも多く、緊急事態宣言で中止になってもオンラインに切り替えるなど柔軟だなと思いました。
模試で以前利用したときは、待ち時間に卒業生(大学生)の質問コーナーがあって、参考になりましたよ。在校生の保護者さんにとっては、外部に向けての発信に力を入れることの感じ方はいろいろありそうですが…私は結構好きです。
田園調布のホームページによると、サピ、四谷、日能研、首都圏のどの模試にも会場を貸し出しているようで、たしかに広報は熱心そうですね。うちは発信力がある学校の方が勢いを感じて好きなので、説明会も好きな雰囲気かもしれないです。
あと、一番最初に洗足の併願で中横、大妻と書きましたが、横浜英和も一応検討していて、1月の面接は受けました。洗足が残念だった場合、
娘→進学校にすすんで大学でリベンジしたい。
私→中大で内部進学がよい。(中大から他大学受験するのは、娘には無理と思っていました)横浜英和は附属ではなく係属なので不可。
夫→横浜英和から青学を目指すのがよい。女子なら中大より青学がいい。中高の校風なんてさして拘ることないし、上位半分ならまじめにやれば入れるのでは?
と意見が割れて、最後の最後の最後まで揉めました。当時は横浜英和が今よりも入りやすく、持ち偏差値を下回る入口だったので、そこも決めかねる点でした。結局、横浜英和の校風は娘がうんと言わず、本受験は拒否されましたが…。
大妻のさらに抑えはいくつかシミュレーションしていましたが、洗足を目指していたら大妻の過去問は全く危なげなくとれるようになっていたので、不安はありませんでした。洗足の過去問は9月ごろ4割スタートで心が折れそうになりましたが最終的に6割後半〜7割の出来。大妻は洗足の過去問が少しできるようになってから(たしか11月入ってから)解くと、はじめから8割近くはとれるかんじでした。はじめに大妻の過去問に時間を使っていたら、その後の洗足で倍の時間を使っていたと思うので、この順番で取り組んでよかったと思います。両校を受験される方のご参考になればと思います。長くなってすみません。
なかなか参考になります!ありがたいです!
わが家は洗足は無理そうですが、思考の流れが臨場感あって、どの学校でも併願で悩む際の参考になる気がします。うちは第一子ですし未知の世界すぎるので。
家族3人の揉めたこと、、事例として、なるほど~と読ませてもらいました。その3択で、辿り着く未来が違いますもんね。改めて奥が深いというか、親にとっては悩ましいものですね…中学受験!
そして、うちにも下がいますが、それも悩むこと多そうですね。どなたか、長女さん洗足、次女さん田園調布の方いましたもんね。いろんなケースを知れて、改めてこのスレ役立っています!
結局、上は洗足は残念でしたし、下はそれよりも持ち偏差値が低いのでまず難しいだろうと思ってます。あと、長女さん洗足、次女さん田園調布の方の書き込みを見て、無理に下で洗足チャレンジせず、姉妹でレベルを揃えた方が平和なのかなぁと思ったり。難しいですよね。
お一人目だったら、洗足の過去問は鴎友などと違って他校受験にも無駄にはならない内容なので、悩むならギリギリまで挑戦された方がよいと個人的には思います。お互い頑張りたいですね。