アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
「リベンジ」は親の意訳ではありますが(笑)
「第一志望(進学校)がダメなら附属か係属で」というのは、本人からすると受験の成功と失敗に分けられているみたいで嫌だったみたいです。大妻が気に入っていたというのも大きかったです。
あと、横浜英和の学校説明会で「青学推薦のためにしっかり勉強してもらいます」の圧がすごくて、どうせ勉強勉強いわれるならば、学校指定でない方がいいと言っていました。
親としてはMARCHを越える難しさはわかっているので、附属や係属も捨てがたかったんですけどね。
うちの子に褒められるような闘志があったかは?ですが、今は学校訪問ができないので、こどもの意欲を高めるのは以前に比べて難しいだろうと思います。
中学受験である程度勉強して
なおかつ慶應女子に入るのが
1番早道です。
高校受験の良いところ
倍率低いし、中高一貫がごそっと抜けるため
入りやすいと思う。
実際、大手進学塾の先生から聞きました。
中学受験の難しいところに人数集まり過ぎなんですよ、高校受験の方が慶應は3教科だけなので楽だと思いますよ。
受験生も
大学受験は全国規模、高校受験は東京および近隣県のみです。
そうですか。
良い受験だったね。と一段落するには、子供の方にも色々情報を入れて家族で議論して最終的には子の希望の学校に…と言うのは娘さんにも家族にも成功体験ですね。
娘だけでなく家族で爪の垢かな?わが家は親が喧々囂々して決め、娘は「好きにして」。この流れがすでにあーあですね…
我が家も今年次が受験です。
上の時は模試で絶望したり希望が湧いたり一喜一憂でしたが、2人目になると少々コケても何も思わなくなりました。
お互い伴走がんばりましょうね。