アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
最終学歴で慶應が欲しいだけなら大学受験が一番入りやすい。
高校受験は、トップオブトップの女子の椅子取りゲーム。偏差値70レベルの女子の、ごくごく少ない選択肢ですから。中学受験で優秀層がごっそり抜けても最上位がいなくなる訳では無い。
上の子は受験勉強がツボにはまったみたいで、大学受験したいからという理由でマーチ附属をやめて準御三家に。
今から思えば楽な受験でした。
いま下の子に手を焼いてます。
私はこういう子はマーチ未満でもいいから付属で好きなこと見つけてほしいと思ってますが、上に感化されて附属は嫌だそうです。
じゃあ勉強しろと言いたい。
慶應藤沢でよければ帰国がよいですよ。低め偏差で慶應大にも行け、英語ができててイメージもよし。ただのパリピですけどイメージはいい。いいですよ。男子ならなおさら。一般でも低い上に都内私立の中堅男子校相応。兄で入れておいて、妹で本気で狙うなんかは、腹黒くていい策ですよね。
何となく景気のいい話が多い感じですが。
慶応は、中等部でも女子高でも、たとえ帰国でSFCでも、科目の少ない大学受験でも、それほど甘くないと思ってます。
そのように考えられる人は中学時点から東大合格レベル学力かなと思います。
私もそうなんですが、
大学受験の慶應が簡単だと思う人ってきっと、中学入試や高校入試で慶應に合格できるレベルにはなかったのに、大学受験では慶應レベルは軽くクリア出来ちゃった人なんだろうと思います。
そういう人は、中学受験や高校受験時にもっと適切なやり方だったりタイミングで勉強してたら、もしかしたら中学高校で慶應に合格してたかもしれないな、とは思います。
でも、結果的に大学学歴で見れば、慶應附属なんかに行かなくて良かったな、というオチじゃないかな。