アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
これもその通りで、定員の2-3倍の合格出す学部の最も多い併願は、早慶それぞれ受けて両校合格、どちらか進学あるいは東大合格なので辞退など。
次は、学部併願で、早稲田は全体でも一人2.1学部受けているそうで、併願学部全部合格か全部落ちるか、あるいはかろうじて一つ引っかかったとか。
難関大学受験の併願先は、医、経、政経、理工あとは法と文が多いようで、東大東工大合格者の理工系学部併願者は、多くは合格しているようですが、あとの学部はそう簡単でもないようです。
慶應医学部は、東大理Ⅲ合格の併願はほぼ合格しているようですが、理ⅠⅡの合格併願者は、慶応医不合格のほうが多いようです。
>慶應附属なんかに行かなくて良かったな
この皮肉の存在を無視して、皮肉られる筋合いはない、とは是如何に。笑
最初に手を出しておきながら、「何で私に手を出すのだ」という人間がいたら、あなたはどう思うのでしょう。
議論ができない方と意見交換は無意味なので返信は不要です。
言い返してスッキリしたようだけど、これ以上はスレ違いなので書き込み控えて下さい
慶応閥の価値はこのスレではどうでもいい
60未満の進学校の話題に戻しましょう。
流れぶった斬ってしまい既出と思いますが、この辺なら私は大妻推します。
実績と管理系に不満を感じる書き込みもエデュだけに多いですが、
そこそこ良い学校と思います
ここを適性校?にして準御三家を目指す学習をしていくと良いのでは。
それは、このスレだとさんの発言ではなくて私の発言ですね。
皮肉の意図を込めたつもりではなかったのですが、表現が適切ではなかったです。すいません。
私自身中学受験の時は慶應の足元にも及ばない成績だったので、大学で逆転してやったぞ、という気持ちの表れです。附属に合格していればそのまま慶應大学に行っていたはずで、国立大学を目指すことはなかった、という意味合いです。
附属を貶める意図はありません。
準御三家レベル(チャレンジ校)
|
大妻や共立レベル(適正校)
として、
安全校(併願校)を持ち偏差値マイナスどの位で、何校受けるかとても迷っています。
御三家ならチャンスは2/1のみですが、準御三家レベルのチャレンジ校も複数回入試、適正校も複数回入試…日程も考えると安全圏と思うレベルの学校は何回も何校も受けるのか難しいなと悩んでいます。
チャレンジ校や適正校の回数を削ってでも安全校を複数受けるようにした方がいいでしょうか?でも複数回受験で優遇措置があるという面も気になります。
今は1校しか考えておらず、もっと検討すべきか偏差値表(試験日程)を見て頭を悩ませております。
皆さんいかがですか?
これから塾と受験パターンの相談が始まると思いますのでそこで具体的な作戦を相談されると思いますが、常套手段としては複数出願してその時の状況で受験校を選択する、ということになるかな、と思います。
複数回入試や午後入試をやっている学校って前日の23:59まで出願受付とかやっているところが多いので、受験料の支払いとか出願はギリギリまで待ってもらえるんです。
基本は、チャレンジや適正校の回数は減らさなくて良いと思います。
ただ、受験が始まって万が一の事態が起きて苦戦してしまった場合は、その時はチャレンジや適正を諦めて(出願はしたが受けに行かない)、安全校を追加出願して安全校を受けにいけば良いかな、と思います。