アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
受験終わると、色んな人からどこに入るの?って聞かれると思うけど、親戚やらママ友やら会社の同僚やら、老若男女問わずそれなりに難関&伝統校として認知されてる、というのはやはり大きいと思う。
これに該当するのは、大妻、共立、女学館あたりかな。
大学進学実績だけ見るとY50前後の学校とそこまでの差はないにも関わらず、人気を集めてる(偏差値も上に来ている)のはそこじゃないかな。
建前はともかく、難関校に合格しました!って皆言いたいし、
大妻受かりました!って言われれば、聞いた側も、おー大妻すごいですね!名門ですよね!おめでとうございます!って言えるし。
このスレのレンジの方は
サピ少ないかもだけど、準御三家チャレンジの場合はサピの偏差値表もチェックした方が良い。
ぼーッと見ててビビったんだけど、鴎友とか吉祥の2回目、サピでは洗足と同じだったり超えてたり。(Y偏差値でも同等だけど)
合格者数がサピからもかなり多いのを考えると、自分の持ち偏差値と比べる意味はなくても、チラ見はしておいた方が。
少なくとも、2/1どこか抑えて2回目チャレンジできるような状況じゃなくなってる気がする。
…こうなってくると50台の層は準御三家なら2/1チャレンジしかできない→結果的にPM偏差値55(AMなら50)に進学も現実的な線になってくる。もちろん後半までがんばるにしても。
でも悪い事ばかりじゃない。50の学校も生徒のレベルが上がってくるだろうし。
大妻は他の方も言うとおり、良くも悪くも癖のない学校。厳しいといっても小学校付き伝統校ほどではないし、スタサプやノートブックは導入してる学校は多いから売りにするほどじゃないし、校庭がないから部活に熱心な子を集客するのも難しい。
このレンジから抜け出てる学校って、もっとオリジナリティとか売りがあるですよ。洗足は音楽や他流試合。鴎友はオールイングリッシュや園芸。頌栄なら帰国。吉祥なら富士登山や自由度。白百合だと伝統、お嬢様校。どこもイメージがすぐ浮かぶし、オリジナリティにアンチを産んでもそれ以上に熱望組がいる。
大妻は癖がないのは良いけれど、だからレンジを越えて(上から降りてくる子も下から目指す子も)熱望する人ってまず聞かない。だから、今のポジションから上に跳ねることはないと予想してます。ただ、特に嫌われる要素もないから下支えもされて、下がることもないかなと。
あと、今年の春のまん延防止の時ですが、大妻はホームページにオンライン授業にすることを一般の人にも見えるように掲示してたのが印象的でした。この時は初のまん延防止で各校がどうするか迷われたと思うけれど、上位校はほとんどが淡々と対面授業をすすめていたと思う。大妻はここでも批判のこない無難なアピールを選ばれたなあと。
どこをとっても、良くも悪くも嫌われる要素がない学校だと思います。
過去問てどういう生徒を欲しがっているかが現れるといいますよね。準御三家なんて過去問特徴的です。ワタシ的に好みじゃなかったので早々に選考から外した学校がこのレンジには2校ありました。これが正答したからって、だから何?という問題を出す学校って微妙かと思います。