アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
上位校かどうかは置いておいて、校長先生がベネッセの方なのでスタサプやITは好きそうなイメージです。
我が家はなるべくITより対人間での授業を求めているので、アナログな学校の方を希望します。
連絡事項などに限定的に活用するには便利だとは思いますが。
場所が近い共立ではオンライン英会話を導入していますとアピールされて我が家は候補から外しました。
オンライン英会話は個人でも出来るし、そこがアピールポイントになるほどなら普通の学校での英語教育はどうなの?と思ったからです。
(それが良いと思う方もいると思いますし、共立では英語で話すスペースがあるそうで積極的に活用できるような生徒さんには良いと思います。あくまで我が家の場合です)
ほんの一年前はエデュでもオンライン礼賛の嵐でしたけど、今は反対に対面の良さが見直されていますよね。
受験生側も、小学校でiPadを支給されながら全く活用できてない実態を見たりして、オンラインに過度な期待はなくなってきていると思います。
これだけコロナ禍が長期間にわたってくると、ある程度のリスクをとれる学校の方がうちはいいかな。
対面をすすめている学校ならば個人的に自宅学習に切り替えるられますが、オンライン派の学校で自分だけ対面とはいきませんし。。。
娘の中学はスレタイではありませんが、コンサバ過ぎず、生徒ファーストで、ぎりぎりまで慎重に状況を読み、オンラインと対面のバランスを取りつつ、できるだけ生徒にとってベターな判断をしてくれていると感じます。
熱望して入学したので、贔屓目は入っていると思いますが(笑)、あの学校の判断ならと思える安心感や信頼を学校に持てたことは、保護者としてありがたいことだと思います。
むしろ、弟の公立小の対応のお粗末さが目についてしまいます。公立と私立を比べちゃだめですが、弟の中学受験もmustだなと気持ちを強めました。
オンライン否定的な人が多いんですね
もちろん問題がなければ対面が一番いいのですけど
何かあったときにオンラインで対応できるのは必須だと思います
●オンライン可
①十分な内容で実行できる
②不十分な内容で実行する
●オンライン不可
③対応できない
④思想的にしない
⑤必要を感じない、腰が重い
①の能力がある上で、臨機応変に対応してくれる所がいい
昨年は結果論で大した事なかったけど、この先どんな変異株がでるか分からないですし
上位校は対面だった、というのも判断力が素晴らしかったというより
・名門で何事も学校の腰が重い
・進学が最重要な風土
なケースもあるんじゃないでしょうか
> 上位校は対面だった、というのも判断力が素晴らしかったというより
上位校ほど授業は先生の授業を聞く場ではなくて、ディスカッションしたり作業したりの実戦の場なのでオンラインでは代替できないんだと思います。
双方向オンラインといっても先生の1帯生徒40人ですとほぼリアルタイム配信(質問タイム付き)です。
勉強だけなら参考書やスタサプで自分で進められるので、学校から指示されるのはかえって自習の妨げになります。
うちは上の子がいますが、お友達の話をきくと去年から双方向でも配信でも通常授業どおりのことをしようとした学校は評判悪かったです。
上の子の学校も去年は華々しく?オンラインをアピールしてましたが、今は頑なに対面(希望者は自宅でオンライン配信は受けられる)です。
よほど不評だったのだと思います。
とはいえ、実験的になんでもやってみる姿勢は大切なので去年オンラインだった学校が悪いとは全く思わないです。