アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
うちの子によると、「みんなオンラインにしたいって言ってるよ」との事。でも理由は「通学しなくていいし楽そうだから」らしいです。そしてその要望は親ブロックを超えられず、ほとんど全員が登校。と言うわけみたいです。
「気軽にオンラインか対面か選択できる」の件ですが、
わが子の公立小は気軽に選べています。
うちは登校しているのでよくわかりませんが、
オンラインの場合は授業垂れ流しだと思います。
給食も食べてもいいし、食べないで帰ってもいいし、一旦自宅に帰宅後再登校してもいい。その場合は給食費は払わなくていい&欠席扱いにもならないとか、そんな感じで、意外に融通効くのだなという印象です。
うちの公立小は分散登校で、半数はオンラインで授業に参加してます。はっきりいってひどい状況で、オンライン(iPadを支給されてます)は使い物にならないかんじです。小学校によっても色々なんですね。
私立中のオンラインは口コミを見る限りそこまでおかしな話もみないですし、流石にもっと整備されているのではないかと、、、。いち受験生の期待込みの想像ですが。
上の子の学校は選択制なのですが
体育や実験などの時はオンラインの子には別途指示が出されます。
今はオンライン選択の子が一定数(中学生は1割程度)いるので授業の内容はオンラインの子にも対応できるように組み立てられています。
1学期まではオンラインは体調不良の子くらいしか利用していなかったため通常授業を普通に配信。フォローは先生にメールなどでやりとりしてたようです。