アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
うちのあたりは公立小中学校、毎日普通に登校です。
社会的正義のためにオンラインにしている学校があるとは、びっくりしました。保護者と学生が納得していれば良いのではないでしょうか。ただ、休校のお願いも出ていない状態で登校してる人に「敵地の兵隊さんに申し訳けないとはおもわないのか」のような事を言うのは、やっぱり納得しきれてないのかな。ちなみに私にはオンライン選択が社会的正義とは全く思えないので、人それぞれですね。
女子校は顔出しは慎重なところが多いですよ。別に顔を出す必要もありませんし。
キャプチャーが流れたのはどこも共学ですよね。
去年の緊急事態の時、リアルタイム配信や臨場感のある顔出しで一部の学校は威勢が良かったですが、女子校は総じて慎重で、リアルタイムではなくスタサプや配信動画での対応が多かったです。
当時はそれが遅れてるという声もあったし、私もリアルタイムでないのは遅れてると思ったりしたけれど、あとから考えると女子校の慎重さが堅実だったと思います。
ということで、思ってもなかった方向から女子校の良さを再認識しました。
>問題があったとすれば下位の方の共学なんじゃないかしら。
そうですね。名のしれた中〜上位校だったとしたら、もう少し大きな騒ぎになっていたと思います。
昨年、相互リアルタイムをしているという書き込みは数件ありましたが、たしか茨城(?)の私立以外、具体的な学校はでてきていませんでした。配信動画で対応する学校がほとんどで、その時にスタサプを導入した学校も多かったですよね。