アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
なるほど!ここは女子校スレですし、そういった情報は有り難いです。ありがとうございます。
学校側も生徒側も初めてのことで、経験し色んなことがわかってきたと思います。
その後改善され、より良い方向に進んでいるのならそれで良いと思います。
私自身も仕事がリモートになった時は迷いも不安もありましたし、先生方もオンライン授業を実際にやる経験は今までほとんどなかっただろうと。
その上で登校一択、という判断をする学校もあるとは思いますが。
ずっとずっとオンラインが続くこともないと思いますので、そんなに悪いことでも、そしてオンラインが絶対に良い、とも思いませんが、色んな懸念事項が出てきた時にどう対処対応するか、で満足度は変わってくるのかなと思っています。
でも学校でのオンラインは初めてかもしれないけど、塾でオンライン授業も経験していますし注意喚起はされていたので、親も子供もその旨承知しているのですが、わからないものですかね。。
保護者会がオンラインなのは、すごーく、すごーく
すごーく助かりました。平日の午後が全部潰れるところが(往復3時間くらいかかる)、有給2時間だけですみましたもん(保護者会自体は1時間弱)。
娘が楽しく過ごしてる学校に行って展示物など見たい気もしましたが、楽過ぎて、保護者会はずっとオンラインにしてほしいです。
現在オンラインをアピールしている学校は...。というくだりがあったけど、べつにアピールするために今それやってるわけではないよ。自治体によっては主に公立校に対して人流抑制と感染拡大防止の観点から分散登校や自宅学習を推奨しているところがあるから、それに協力しているんでしょ。
いろいろ考えればそりゃ学校は対面やりたいだろうしその方が楽だよ。
オンラインを採用すること自体は単にリスクの問題だと思いますが、大妻のようにあえてホームページにそのことを掲載する場合は、アピールの意図もあるのでは?
オンラインでも対面でも、どちらに舵をきっているのかちゃんと広報している学校は親切だと思います。
フェリスの学校別で、オンラインの賛否が話題になってて面白いですよ。(フェリスはオンライン継続の様子)
家庭によって考え方がそれぞれなので、学校としては対面をすすめて、希望者だけオンラインを選択するのが一番平和な気がします。
学校としてはダブルメンテで手間がかかりそうですけど。