アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
女子校は、特にミッション系だと他者への思いやりとか貢献とかの教育方針がある都合上、コロナ禍はどうしても自粛気味の対応にならざるを得ない感じはありますね。
それにしても男子校は宿泊行事ですか、、、
まぁ、甲子園で野球とかやってるから同じですかね。
その男子校の宿泊行事、何月のことですか?今年?
うちの公立小は、神奈川県だから緊急事態出てなかったのですが、5年生は今年の6月に林間学校行ってました。6年生の修学旅行は11月だから危うく、この学年だけ2年連続で行けないことになりそうでかわいそうなんですが…
何が言いたいかというと、デルタ株前なら、ほんの一瞬宿泊行事行けるタイミングあったんじゃないですかね。都内はわかりませんが。
>コロナ禍に宿泊行事(場所は観光地)を行ったこと、普通に紹介してました。
>これくらいの偏差値(=人気)校だと、ほんと堂々としたものだと感心。
>上位校の学びに対面が必要というよりも、世間の風当たりを吹き飛ばす自信や保護者の厚い支持があるから、対面に踏み切りやすいのでは?
子どもの重症化率は低いとはいえ発生している、中等症も。後遺症に苦しむ若い人も出ている。
もし生徒がそうなった時
「上位校は風当たりを吹き飛ばせるから」偏差値も志願者も減らさず「学校は」安泰(生徒は残念)
中堅以下には無理、学校が吹き飛ぶからね
と言ってるようなものじゃないですか…?
たとえ体面や保身からとしても、生徒の安全第一の方が私はいいな
起こらなかった事、対策したから守れた子がいるかもしれない
まぁ、むしろ上位校こそオンライン環境で他者との共同作業とか深いディスカッションとかに慣れさせて出来るようになった方が良いと思うけどね。
今後は大学とか仕事とかでもリモート化がより推進されていくでしょうから。
宿泊行事はおっしゃるとおり、旅行はデルタ株前のことです。ただ、今も年内に宿泊行事をやるつもりで動いている学校もあるんですよ(←これは全体説明会ではなく、個別相談の中で聞きました)。完全にスレ違いなので学校名は伏せますが。
上位(=人気)校でさらに男子校の豪快さが加わると、「学校方針は○○なので、良い方はお越しください(嫌な方はご遠慮を)」くらいの感覚なのかも。それくらいで志願者は減らないでしょうし。
批判がくること覚悟で、それでもいいと思ってアナウンスしてると思います。
偏差値的にもう少し下の学校だと受験生に選んでもらいたいという意識がでてくるので、賛否が割れないよう、幅広く受け入れられる意識が強くなると思います。対面でもオンラインでもぐちゃぐちゃ言う人はいるから、あまり公然と今の状況は言いたくないだろうし。
あと、「女子は」さんがおっしゃるとおり、ミッションなどは社会貢献の意識もありますよね。コロナでいえばガンガン生徒を登校させるよりも、社会状況に応じて自粛を交える方が、傍から見ていてもしっくりきますね。
偏差値ごとに学びが違うとは思わないし、オンラインでも対面でも学校は良かれと思う選択をしていると思います。ただ、偏差値帯によってどこまで学校主体で動けるかの強さは変わってくるかなと思います。
それはどうかなあ。
理由はミッション系でも上位校でオンラインにしてるところは青山しか知らない。
他にあればすみません。でもミッションやキリスト教系の学校がことさらオンラインが多めとは感じません。ミッションじゃないけど頌栄なんてイケイケです。
付属の方がオンライン率高いですね。上に上がれれば良しなので、文句が出にくいのでしょう。
人気校でないと強気に出にくい。
最難関ならともかく例えば準御三家クラスはそんな余裕はないと思いますが、多少温度差はあるとは言え対面重視のところが多い。
全体的に見れば保護者も生徒もオンラインよりは対面を望んでいると思う(選択制の学校でも通学の子の方が多いらしい)。
だとしたら人気を取りたい中堅以下こそ、対面重視を打ち出した方が良い気がする。どっちも取り込みたいなら選択制がベストだけど、選択制のところはあまり聞かないのは何故だろう。