アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
頌栄って今はイケイケなんですか?以前は慎重派だった気がしたのですが、方向転換したのかな?(違ったらすみません)
>選択制のところはあまり聞かないのは何故だろう。
それはやっぱり、先生のロードと指導の問題ではないですか?イレギュラーを受け入れるにしても、学校の主軸はどちらかに定めていないと、カリキュラムを組み立てるのは難しいと思います
上位校であればなんでも素敵に見えるとありましたが、そんなこともなかったです。私も娘も。
ちょっと違うねってこともありました
上位校ってどこまで?と思いますが。
宿泊行事については、どの学校も行かせてあげたいとギリギリまで動いているんじゃないかな。
その上で様々なことを考え、行くのか行かないのか決めてくれれば良いです。何があるかわからないですし。今朝も高校でクラスター発生のニュースありました。
何も状況がわからないのに行きますと強気な学校なんてあるんですね
対面かオンラインかはどちらでも良いのかなと。
学校側の考えをしっかり開示してくれれば。
結構オンラインって先生方面倒な部分もありそうですよね。初めてのことだし。
対面希望が多い(らしい)とのことですが、保護者の方の意向って聞かれることあるんでしょうか?
選択制って明日雨だし面倒だからオンラインにしちゃおうなんてこともできちゃうのかな。
医師のご家庭が多い学校もあると思うので、どういう考えなのかな、個人的には聞いてみたいなと思います。
全然関係ないけど、早稲アカってなんで完全オンラインにしたんですかね?はじめの頃はネットでは礼賛されてたけれど、ここにきて不満の書き込みも多くなってますよね。
学校も塾も、対面良い方は完全オンラインだと辛いですよね。こだわる人は、説明会で聞くのが一番かも。
・当時、新規感染者数が増え続けてきていたから
・変異種が流通してきていて従来の定説や常識での判断だとリスクがあるから
・今後も同様のことが起こり得るので、入試直前期にオンラインか対面かで混乱するより、安定した方法を早く決めてしまう方が、塾にとっても受験生にとっても望ましいと考えたから
とかそんな感じじゃないですかね
先日模試の会場だった学校の説明会で聞いた話なのですが、その学校が属する東京私学の「支部」(地区で分かれている)での、9月の授業形態について教えてもらいました。
下記細かい数字は間違っているかもしれないのですが
オンライン4
半々6
対面12
とのことでした。「いまこんな状況ですよ」と口頭で簡単に教えてもらったものなので、間違いあったらすみませんが、参考までに。
気になったので、それぞれのタイプを似たような女子校で調べてみました!神奈川学園だけ都外ですが。
■神奈川学園はオンライン
9/11ブログ「緊急事態宣言の延長などから判断し、オンライン学習期間を2週間延長することになりました。対面授業はしばらく先になりますが(高校3年生のみ一部対面授業を再開します)」
各先生が一人で奮闘されている様子が写真で見れてイメージつきやすいです。HPのブログから見れます。
■田園調布学園は半々
9/1の公式インスタ「来週までは分散登校を行います。在宅の生徒はzoomでのオンライン授業です」
グループごとに・例えば半分が在宅、半分が登校・・・ということなんですかね。インスタなので画像もありました。
■品川女子学院は対面
8/27ブログ「感染対策をさらに強化しつつ、 できる限り生徒のリアルな学びを確保していく方針です。」
ブログが探しづらかったです。画像は見当たらず。いくつかブログ見ましたが、「リアルな学びの場」を強調されている印象でした。
本当に様々ですね。ブログの抜粋ってNGでしたっけ。校名出しましたが良し悪しをあおるつもりはありません。