アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
失礼を承知で恐縮ですが、もし学校が慎重でなはない選択をしていたら、お子様は成績が良かっただろうと本当にいえますか?
そちらの学校は、生徒さん達の安全をできる限り守るとともに、我々世間に対しても、人流抑制と感染拡大防止に協力してくださっているわけです。感謝いたします。
学力低下とは何をもってご判断されたのでしょう?
定期テスト?模試?
お子様自身のことですか?それとも学年、学校全体を指しているのでしょうか?
学年として学力の低下ということであれば、学校側も把握しているはず。
そのうえで対策を打ち出してはくださらないのかな?
お子様自身の学力低下でししたら勉強の仕方、姿勢に何か問題があるのかもしれませんね。
対面だったら何が違うのでしょうか。
学校に相談されてはどうかと思います。
うちも似たような感じです。
学校には相談していますが、親と学校のつながりも希薄になりつつあるので聞きにくいんですよね。先生方もよくわかってないですし。
うちの場合は家庭学習でフォローできる分野とそうでない分野で差がついている感じです。また、今までやっていた委員会活動や課外活動にすっかり興味がなくなってしまったのも残念です。
幸い上の学校は今週から対面に戻りました。部活はまだ禁止ですが委員会は対面でしていいことになったようでほっとしています。
下の子は出来るだけ対面推進をしている学校に入れたいです。
親と学校との繋がりが希薄、先生方もよくわかってない…
うーん、寂しいですね
それは残念に思ってしまいますね。
せっかく選んで勉強して入学した学校なのに。
対面再開で気力が戻ると良いですね。
これからも色んなことがあると思いますし
またオンラインの期間も来るかもしれません。
学校もこちら側も対応できる力もつけたいですね。
今の受験生は、塾のオンライン授業を経験している人が多いので、対面とオンラインのどちらがよいかは、見極めができているのではないですかね?
あと、各学校の対応を書いてくださった方がいましたが(ありがとうございます!)、こういう情報を公開している学校は親切で良い学校だと思います。受験生にとって気になるのは当然のことで、そこをシークレットにしている学校よりもよほど誠実だし、芯が通ってると思います。
学力が落ちたとわかったのは、この9月からの2週間ほどのオンラインでですか? それとも今年の春〜初夏も自宅オンライン学習だったのですか? 先生との繋がりまで言及されるということは、そういうことかしら?
知人の通う慎重よりな学校でも、今は自宅なものの今年の春〜初夏はずっと対面だったそうなので、学校によりそんなに違うのかと知りたくなりました。
シークレットにしてるというか、
多くの学校はリアルタイムでわざわざ全世界に向けて発信しないだけでしょ。
学校説明会だったり、何か総括するタイミングで触れられてれば十分じゃないかと。
それをもって誠実かどうかを判断するのは早計。
オンラインか対面か、はどちらが良いかの二元論ではなくて、その状況に応じて適切な選択がされているか?ということが大事ですよね。
今オンラインにしている学校も、
例えば夏休み期間中に生徒や教職員で濃厚接触者が複数出たので感染防止のためにオンラインにしているとか、沿線や地域でクラスターが発生したからとか、色々な要因が考えられますよね。
そうした状況であれば、対面よりはやはり状況が落ち着くまではオンラインが良いでしょう。
大事なのは、学校側が対面でもオンラインでもどちらでも授業をできる準備があって状況に応じて切り替えられる対応力を持ってるかどうかかな、と。
対面賛成派の方も、オンライン授業の環境やノウハウが乏しいからとにかく対面を続けてるような学校は嫌なんじゃないかな。
単にどこの学校が対面かオンラインか、じゃなくて対応力があるのかどうか、どういう状況の時にどういう判断しているのか、というのを見極めることが重要ですね。