アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
なるほど、自分の志望校が上位校でないと言われてる気がするんですね。
付属なんかは上位校でもオンライン強めですし、上位とか下位とかは偏差値ではっきりしてることなのでか気にしなくていいと思います。
まあ全般的に進学校の上位のところは対面重視らしいですがこの先変わるかもしれませんし、学ぶ内容はオンラインでも対面でもこのスレの学校と違うのは分かりきってることだと思います。
問題なのは、60超えの上位校を持ち出してマウントしようとする輩が多いこと。
よほど60超えに憧れを抱いているのか、
はたまた60超え校の関係者が優越感に浸るためにわざわざこのスレにやって来ているのか。
素直に考えれば、どっちか分かりますよね。
実際に受験するかは別として、女子だと準御三家は一応見に行く人も多いですしね。
でも、このスレレンジを第一志望の人も多いし、Y50オーバーなら全く引け目を感じる必要ないですよね。いい学校が揃ってると思います。
上との対比の話から、このレンジ中心の話へそろそろ戻してほしいです。
> なるほど、自分の志望校が上位校でないと言われてる気がするんですね。
そうではなくて(苦笑)
前記のような見下し発言を受けつけないのを、頑なに対面重視を受け付けないという風に微妙に落とす方向に変換しないで欲しいなぁ、と思ってました
私個人の好みは「臨機応変な対応」で、安全>行事>学業
ずっとオンラインが続くわけではないので、まずは大事をとってオンライン、授業は家でも出来るものを充てる、というのも柔軟な対応だと思います
記念に合格もらった後にチャレンジするくらいならいいのですが
まだ合格する気満々ならこのスレ対象外と思うのですが。
「届かない」女子の定義の話になってきますが、
私は合格する見込みがほとんどない、というつもりですが、単に偏差値が届かない(Y59とか)と思ってる方もいるということですね。