アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
どこかの学校の方も以前書かれてましたが、週ごとに対応がどんどん変わったり、この先未定だったり、学年で違ったり、同じクラスでも違うグループだと違う動きしたり、なかなかひとことで説明するのも難しくて、特別な意図なくざっくりと答えられた場合に、ぼかしてるととられるのはあるかも。学校もなかなか大変だろうなとは思います。
ただ一方では、受験生が興味のあること(それは学校側もわかってるわけで)は、支障がない範囲まで説明会で話してくれる学校もあるわけで。
>説明会に行かれるならば、先生にきけばよい。
予約が取れない、またはオンライン説明会なら
電話してきけばよい
これは否定しないけど、学校の発信の姿勢としてどちらが受験生にとってありがたいかは明確ですよね。そこを切り取って志望につなげるかは別として。
個別に電話をかける方を否定まではしませんが、他の人に勧めるのは非常識では?
説明会できく→個別相談を設けていない場合、速やかに帰って欲しい意図もあると思うので、聞くのがだめとは言わないが限度がある。また学校が公式に発表をしてないことをたまたま係についてる先生に聞いて正確なところを教えてもらえるかどうかは微妙です。
オンラインの件じゃないですが、担当の先生じゃない人に聞くと不正確な情報なこともありました。
そもそも以前のように片っ端から説明会に参加するのが不可能な状況で、事前に情報を得てある程度絞って説明会に行きたいという意図もありますね。
私も話題を変えるのはいいと思いますが、なぜかやめさせようとする人がいるんですよね。