アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
>個別に電話をかける方を否定まではしませんが、他の人に勧めるのは非常識では?
勧めるのはもちろん、「今は対面授業をしてますか?」レベルをわざわざ電話で聞くこと自体、ちょっと非常識だと思います。
そんなことでいちいち電話されたら、学校もパンクするでしょ。
本当に受験生かもわからない人に、ペラペラ学校の内情を教えるわけにもいかないし。
ご本人がそうするのが正しい(その情報が誤りなどで)と判断されたから指摘なさるのでしょう。
違うと思うなら、きちんと反論するか、気にしないか。
結果は、皆さんに賛同いただけるか、声の大きい(発言の多い)など圧倒するか、正義が勝つとは限りませんが、どちらに軍配が上がるか時の運なのも楽しめるようでないと。
色んな意見があって様々な考えや拘りがあって、志望校の選び方もそれぞれ違うと思うし、書き込み見てると偏差値帯も様々なんだろうなと思います。
私はたくさんの話を聞きたいなと思ってます。
自分の考えと違うという人がいてもそんな捉え方があるのか、と参考にもなります。
>本当に受験生かもわからない人に、ペラペラ学校の内情を教えるわけにもいかないし。
このようにおっしゃるということは、
まるっと同意さんとどうしてもさんは、
学校からの発信は慎重にお願い派、
ということですか。
流れから真逆だと勘違いしてました。
言葉って難しいですね。
メールで聞くのは?
どこの学校もHPに問い合わせ先を載せているでしょう
(今数カ所見たのですが、メーカー等と違って見つけやすい所にありますねぇ)
ある程度テンプレも用意してあるでしょうし、電話ほど支障にならないかと