アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
息子(英語経験ゼロ)が受験の時、漠然と上位校が使っている教科書の学校がいいなぁと思っていて、実際にニュートレジャー使用校に入りました。
親の目から見てですが、みなさんおっしゃるとおり英文が詰め込まれていて、非常にわかりにくいです。その回の主題(英文法)も英文に埋もれているので、はじめは教科書の構成をつかむことすら苦労しました。
とはいえ使っていれば子供も慣れていくらしく、英語長文に対する抵抗がなくなるというメリットはあるように思います。
ただ私としては正直、なんでこんなに人気の教科書なのか、よくわからないです。少なくとも学校選びで気にするほどのものではないと思います。
(他スレのニュートレジャー議論を読んでないので、場違いな書き込みでしたらすみません)
Y50くらいでトレジャー使う学校ありますね。確かに。でも検定教科書と併せてみたいに書いてあったり、様々。
準御三家に届きそうで届かなかった、または偏差値足りてたのに…という層にはウケるのでは?消化不良になるとも限らないかと。真の50ではないのだから。
>準御三家に届きそうで届かなかった、または偏差値足りてたのに…という層にはウケるのでは?
たしかに準御三家に未練がある人には、教科書レベルがガラッと変わる学校よりも、同じものを使っている学校の方が魅力的に感じるかもしれませんね。
ニュートレジャーは単独で使うにはわかりにくいですが、検定教科書や学校の補助プリントと併用すれば、学校のレベルは関係なく使うのは可能だと思います。スレレンジだと、ニュートレジャーを使っている学校でも、何らかの形で別のフォローがあるのではないかな?想像ですが。
〉準御三家に届きそうで届かなかった、または偏差値足りてたのに…という層にはウケるのでは?
Y50程度が無理してニュートレジャーを使用するのはこういう理由もあるんですね。
でもほとんどの真正Y45-50ちょい辺りの生徒には消化不良です。
検定教科書に混ぜて使ってるところは、もはや意味不明。
入試科目に英語がある学校は、消化不良にならないと思います。
すくすくと素直に育っている間は良いのですが、反抗期が激しくなるタイミングに合わせて進度が速くなるので、イライラと眠気が相まって文字が見えなくなるのかも。
ホルモンバランスが不安定な頃を思い出してみたのですが、女の子は産前産後や更年期のようにイライラしたり眠くなったり、それだけで大変なのだと思います。
私は産後しばらくは、本(文字)を読みたくなくなりました。
急かさないで、もう少しゆったりできる環境作りをしたら良かったと反省しています。