アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
持ち偏差値10前後余裕を持った学校の一科入試を入れるのは合理的なリスクヘッジですよね。
午後受験なら午前を他の志望校に使えますし、家から近ければ負担も少ない。一月校合格がお守りといっても吉祥、富士見エリアから通学は厳しい。
併願校とはマイルドな言い方で、滑り止めと言うのが正しいのでしょうね。
複数回入試をして、できるだけ偏差値高い学生を取ろうとする学校は「あざとい」ように見えるかも知れません。でも準御三家でさえ2〜3回入試している現状。鴎友は1回入試にするのが目標らしいですが、未だ叶わず。吉祥女子は今年やっと2回にしました。みんな生き残りをかけてやっています。
うちの子がN50なら本当に50しかいない学校より午後高偏差値の子が入ってくる学校に行かせたい。
うちの子がN57で抑えに進学なら、やっぱり50しかいない学校には行かせたくない。
午後入試をやってくれる学校って本当に有り難い。
Y60未満といっても幅が広過ぎるんですね、全く別世界です。
ニュートレジャーで消化不良で中学卒業時に英検3級にすら半分以上未達。
学校はアンケート取らずわざと把握しない。
恣意的に受かってそうなハーフの生徒や数人特待生で取った生徒に聞いて「凖二級やそれ以上もいます」と言う。
体系数学は、数学得意な男子ですら熟達できないまま雑に早く先取り授業をするから高校に上がるととたんにメッキが剥がれて高入りに負けて高2で文系選択をするしかなくなるし、ちょっと自信があった男子は高2の秋にやっぱり身についてないのを模試で思い知らされ文転するしかなくなってる、んですけどね。
女子は特待生でy56くらいあった生徒が理系を選択して真面目にやってるけど、結局理科に時間を割けなくなって国立が厳しくなる。
そして高3になるともはや野戦病院のようなやっつけで英数をやり直してる。
なんとかマーチ文系に行きたい。
こうなってるんですよ。
文系だから、まあうちは静観して学校推薦で高入りに負けないようにテスト重視してます。
>ニュートレジャーで消化不良で中学卒業時に英検3級にすら半分以上未達。
さすがにそんな学校、ないでしょう。
このスレで
>Y60未満といっても幅が広過ぎる
と言う人が定期的にでてくるけど、スレのテーマならばさすがにY40までみるわけでもないし、いうほど幅広いですか?
スレにでてくる学校だと、入口は大妻が僅差でY55超えてるけど、大学進学状況はほとんど団子状態。むしろ学校間に大きな幅がないから悩むのでは?
数学が得意または自信があるのにメッキが剥がれるとは…何故?学校のせいなのか、本人の資質のせいなのか、わからなくなってきた。周りと比べて成績が良いだけで実は生徒全員大した事がなかったという話かしら?
男子校でもY50はそんなに実績良かったかな…55くらいですごくビシバシ鍛える学校なら医学部や国立大も結構出るんだっけ?
〉>ニュートレジャーで消化不良で中学卒業時に英検3級にすら半分以上未達。
〉さすがにそんな学校、ないでしょう。
ありますよ…。
入ってみたいとわからないものですね。
大量に高入生が入ってきて大学進学実績を出しているから外部から惨状がわからない。
入学してから保護者にも内進生の大学進学者数を教えない。
ただ、のべ大学合格者数のみ一瞬スクリーンに見せるだけ。
古参の既存利益にあぐらをかいてる教師陣の教職員組合が強すぎて改善しようとして検定教科書に変えてもまた途中からニュートレジャーを押し込んで消化出来ない内容を上手く教えられない教室が教えてる。
内情はこんな場合もアリマース。
残念ながらなんとか細胞と違って実在します。
担任に内進生の実際の大学進学者をお伺いしたこともありますが、「大学進学を目的とした学校ではありませんので公表していません。」ときっぱり自信を持って言われました。