アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
Y,Nで50は、普通に学校行って、普通に塾行って、普通に中学受験する子の普通の結果のような数字でしょ?
だからこの偏差値帯のこは12歳では普通なんだよ。(他の4/5の非受験の子達と比べる必要ない。だって受験勉強普通にしてないから。)
で、中学受験の倍する6年間、大学受験勉強のスタートに立つわけだ。アドバンテージもディスアドバンテージもなしに。大勢が。
上半分は早慶上理MARCHで下半分が成成明学日東駒専、ってほんとそのまま至極当然だよね。
結果見るのを6年先送りにしただけの感じかね。(大学付属校に比べたら)
合不合第二回で多かった併願パターン
吉祥本命の場合
2/1 AM吉祥、PM晃華
2/2 吉祥
2/3 富士見
2/4 中大附
2/5 大妻
晃華も富士見もどっちもありますね。
吉祥がダメだった場合、晃華か富士見の合格を確保しつつ、大妻か中大で偏差値上昇作戦ですかね。
普通の子ってことですよね。
英語習う位なら4科に集中した方が良いと言っていた方がいますが、それくらい両方こなせない時点で…と思いました。
他の習い事辞めて4科集中して50しかないなら、上位層の進学先はあまり参考にならない気がします。
>>英語習う位なら4科に集中した方が良いと言っていた方がいますが、それくらい両方こなせない時点で…と思いました。
このスレの範囲であれもこれもでモタモタするより、受験に専念して上の層に行ったら如何?という趣旨だったかと。
受験に専念しないとこのスレの層さえ危ういというレベルの低いアドバイスでは無かったと思います。