アートの才能を伸ばす女子教育
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
吉祥第一志望で不合格だった場合で、大妻共立を考えると。
富士見が地理的に通いやすい場合、わざわざ都会まで行かなくてもいいか?と。
やはり大妻との入学偏差値の差が、気になります。
偏差値重視の場合ですが。
校風や雰囲気を見て、好きな学校を選べば良いのでしょうが、機会も少なく悶々とパソコン越しの学校を眺めています。
親としては大妻>富士見(偏差値、体面、知名度、無難さ)でしょうか?
子供さんはどちらでしょう?通いやすさは本人にとってかなり大事だし、それ以外にも、制服、クラブなど。
どちらの学校も、比較的説明会や見学会や個別訪問の機会は提供してくれている方だと思うので、本当に気になるなら、本気で予約とればいいのでは。よく知らない併願校にに入学して「こんなはずじゃなかった!」が親のとっても子供にとっても一番悲しいですから。
大妻共立富士見、どれを選んでも、吉祥とは全然違うタイプの学校だと思うので、なおさらです。
(横からですが)
言い換えればすべて個人の問題ということですよね?
(違いますか?)
女子学院いこうが女子聖学院いこうが個人の問題ということですよね。
(違いますか?)
ましてや、こんなところで偏差値50~55あたりの狭いレンジの学校でごちゃごちゃいじいじいじいじ考えたってしょうがないってことですよね。個人の問題なんだから。
(違いますか?)
ただただ、水差して、したり顔、っていうんですよね、こういうの。
(ごめんなさい。先に謝っておきます。)