女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
古いのですが
四谷の2019年入試結果資料(2/1午前)
2014年頃品女山脇は勢いがあって52,3ありましたが、この年は女子校不人気の影響が強く出たようで落ち込んでます
ネームバリューがあったり比較的地味…堅実な学校は息が長いのかも
富士見は地元人気が+に働きそうですね
合格者偏差値
最小 最大 平均 ボリュームゾーン
49 58 53.0 51-54 大妻 (53)
45 57 51.5 48-54 共立 (51)
40 53 48.1 46-50 富士見 {49)
44 56 48.2 45-49 品女 (49)
39 49 44.2 40-47 山脇 (46)
吉女志望だけど中央線の南側住みなので富士見は考えたことなかったです。
HP見てきて疑問なのが、中学と高校の制服は全く違うみたいですが、全員買い替えなきゃいけないのですか?
吉女はリボンがネクタイになるだけでいいからそういう経済的で合理的なところが好きです。
富士見が出口が大変良いから受験少年院的と思うのも分からないではありませんが、少しでも地域の事が分かっていれば生徒さんの雰囲気などもがつがつしていませんし、他地域の方がそういう感想をお持ちなのでしょうか。
富士見は、学校別を見ても、そういうネガティブな発言はまず目にしません。吉祥と同じタイプ(前述の意味で)という発言が目に付くかと。
また、吉祥の実績が見劣りするのは、あまりに学校が塾要らず、ご家庭に負担掛けない、を強調するあまり、学校に丸投げの(吉祥に入れちゃえばmarchはナントカなるのね、部活で一生懸命青春してね、みたいな)ご家庭に人気で、marchがナントカなるなら無理に早慶以上狙わないようなご家庭が他校より多く集まってしまうからだと思います。
そういうご家庭の志向の違い(march行ければという意味では同じ?)はあると思いますが、自由闊達というところは両校ぶれないでしょう。
ちなみに難関国立等を目指すなら、選択の余地があるなら吉祥はやはりそういう雰囲気に欠けると思いますので個人的には勧めないです。最後は個人の力なのでお好きにどうぞ、ではありますが。
長文失礼しました。
吉祥と大妻共立富士見は違うタイプ、と書いたものです。(4校すべて何度も訪問済みで、私が受けた個人の印象ですが)
吉祥と富士見は両校とも数年前に説明会・文化祭・OPに何度も参加しました。
たしかに元気系、小学校なし、何となく公立っぽいという面では同じくくりかもしれないですが、校風や生徒さんの雰囲気は全然違う印象をうけました。
吉祥は生徒さんが自分の言葉で話せている印象、校風も自由な印象
富士見は生徒さんが非常に幼い印象、勉強も校則も管理型。(先生にも伺いましたが、幼さゆえ、管理しないといけない状況、とのこと)でも文化祭は楽しそうだったのでがちがちではないのかも。リアル知り合いも通っていますが満足しているそうです。
校風違うと認識したうえで、うちも下の子で両校検討しています。
いくらでも選択肢があるわけではないし、それぞれの良さだと納得すればどちらもよい学校だと思うので。
大妻共立も特に悪い印象はないので、子供の好きなところでいいかとも思っています。
本当は併願も吉祥に似た校風の学校が良いのですが、通学範囲にはなさそうなので。