女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
富士見って通学圏外で、はっきりした場所が解っていなかったのだけど、競合私立のなさそうな所にあるのね。
吉祥には行きたいけど(バス使用35-45分)大妻(電車45-50分)なら近所の富士見(徒歩圏)が良いわ。
という層もいてもおかしくはないけれど。
富士見よりももっと西武沿線の西の方に住んでいたらその傾向が強くなるかもなぁ。
でも、大妻が気になってる時点で大妻もちゃんと検討しないと後悔しそう。
我が家は吉祥第一志望チャレンジでダメなら富士見!くらい迷いがないなら良いけど。
今までのお話の感じだと富士見はもっと偏差値上がっても良さそうよね
偏差値関係なく人気で吉祥と両方同じくらいの志望度の方が多いのだったら。
でもやっぱり偏差値見るよ
両方合格したら吉祥行くわけだし
吉祥合格に近い子ほどよく考えないと
合格に近づく勉強してるんだもの
子供の適正。
Y50に進学なら管理もあまんじて受けなきゃいけない。放牧されるととんでもない。そう思って併願校さがしました。
娘はチャレンジでY60台に引っかかりましたが、なかなかの放牧です。家庭で管理してるお家がほとんどですが。学校が管理しないなら、家庭でするしかないのです。
富士見と吉祥はどちらもバスでアクセスできるし近隣の人が併願するケースが多いよってだけの話なのに、なんだか富士見に対してやたらネガティブに反応する人が多い気がするのはなんでだろう。
私の周囲の富士見出身の方は西武池袋線沿線の人が多いですね。所沢方面とか池袋界隈の人とか。
有楽町線とも接続してるので都心方面からのアクセスが悪いわけじゃないですが、やっぱり地元系の方が多い印象はあります。
なので、それ以外の地域の方からすると、あまり併願としてピンとこないのかな、という気はします。