女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
励ましのお言葉、ありがとうございます!!!
44と49じゃちょっと違うような気もしますが(・・;いずれにしても、このあと伸びる子は伸びるということですね。我が子もそうなれるよう、現状の何がよくないのか、どのような対策をしたらいいか、よく考えたいと思います。
ちなみにチャレンジ校に通われてるとのこと。
私は入学後の大変さを考えてチャレンジは慎重派なのですが、入学後、受験時の偏差値は気にならなくなりますか??ついでの質問ですみません。
そう思いますよ。それぞれですけど。
MARCHでいいというかそれ以上もいけますね。
英和は英語は独自のもののようですし穏やかだけど学びもしっかりしたイメージあります。
学女の大学進学は詳しくないのですが私も子供も好きですね。立女も。
香蘭はまた少し下がると思いますけど、、
偏差値上昇時に入学した子がこの先どうかはわかりませんが。
あくまで終了の方から聞いたものや私が見聞きした感覚です。
中1の今の成績は全科目平均を超えたものはないのですが、鈍感な子なので、「まだまだ全然いける!」と思っているらしく、毎日前向きに予習しています。…勉強時間はかなり長いです。要領の悪さを鈍感力でカバー…英語や漢字の小テストは毎回満点、ではあるようです。
子供のキャラによるらしく、受験終了により勉強はあまりしない事に決めた(と本人が言ってるらしい)子は、追試補習常連となっているらしいです。
私が別の中高一貫生だった時は色々な事に気を取られてこっちサイドでしたが、進路は大して悲惨な事にはなってません。(母がこっちサイドなもので、勉強し続けてる娘が正直、異星人に見えます)
学業に関しては明確な目標が6年後になりますから、なかなか自分を鼓舞するのは難しいですよね。でも、いつでも盛り返せる6年間です。
チャレンジ進学が決まり、はじめは親もビビってました(周りは四谷でいうとメインはSコースにCコース少々。サピが多いんですが。)が、娘は上位に行って東大行く気満々なので…
続きです。
娘はBコースとCコース行ったり来たりでした。
これから6年、どうかなるかはわかりませんが、スタート時点では、いきなり深くダイブ!ではないです。
算数は4教科中では得意だったので数学には抵抗ないようです。…といっても上位には行けないですけど…予習復習は熱心にやってます。
…ここまで書いて…うーん、やっぱり大変ですねー。でも自ら進んで前向きに勉強しているし、いいのかな?中高生ってこんなに勉強するんだっけ?私はしなかったなー。
ネットで見つけた記事で、6年一貫女子校で輪番でみんなに無視されるというのがありました。
ネット民の反応としては
「・・・だから女子校は・・・」でしたけど、いやいや、私、女子校出身だけど、そんなのなかったから。
または
「・・・偏差値低い女子校は・・・」と言うのもありましたが、これに関しては否定材料を持つ人が身近にいません。このあたり、どうなのでしょうか?偏差値低め(40台をイメージしてます)なら、共学の方がよいのでしょうか?
女子校ということで括って否定で良いんじゃないでしょうか。
偏差値の低さが関係あるかどうかはわかりませんが、思いやりの心が低い人が集まればイジメが起きるのは、女子校でも男子校でも共学でも、私立でも公立でも、一貫校でもそうでなくても、起こり得る話しかと。