女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
スレ主です。いろいろ参考になるお話をありがとうございます。
準御三家の話はNGにした方がよいのかと思ったこともありますが、後半日程では偏差値が離れていても記念受験をされる方がいらっしゃるはずで、そこを無いことにするのは難しいと思います。ただ、このスレではあくまでも準御三家未満の学校がメインターゲットとしていただいた方が、気持ちよく情報交換ができると思います。
富士見は私はテリトリー外でしたが、お話を聞いてとても良さそうと感じましたし、荒れる発端の書き込みも悪意とは思いませんでした。ただ、気になる方もいらっしゃるのだと思います。
準御三家と並べてスレレンジの話をする際は、ネガティブな発信にならないよう気をつけていただき、仮にそう受け取った時は引っ張らずに流していただいた方が、かえって余計な印象を残さずにすむのかなあと思います。
引き続き良い情報交換の場になりますよう、よろしくお願いします。
スレ主さん、トンズラ?とか書かれてましたけど(傷ついてませんか)、度々ご登場され、ご丁寧にフォローしてくれてましたよね。
準御三家の話はしてはいけない、とか、スレ主がルールを決めるものでもないので、主さんを引き合いに出すのは違うと思います。私は、主だとしても、ある程度ひと段落したら、登場しなくてもいいものだと思ってました。
一切見なくなる人もいるなか、おさめに来てくださって笑、ありがとうございます。
また有意義なスレに戻るといいですね!
傷付くとかはないのですが、ここまで大きなスレになっているのに、いまさら私がしゃしゃり出るのは場違い…?と思いながら書き込みしました。そう言ってくださってほっとしてます。ありがとうございます。
個人的な感想ですが、学校別は具体的なことを聞くにはよいですが、アンチの嫌がらせも多く、他校比較は失礼になるためしづらいというデメリットもあると感じています。
受験情報板は極端な話には修正が入るし、客観的な学校比較も聞けるので、とても参考にさせていただいています。
今年は去年に引き継いて最上位を狙う人数が減り
準御三家志望が増え、その下はさらに増える感じの志望状況ですね。
このまま出願とは限りませんが、去年の志望状況と実際の出願状況もそんなには食い違っていなかったので、年々このレンジ厳しくなってくる気がしてます。競争が厳しくなると、学校のレベルも上がり(60と50の間が空白地帯と嘆く必要なくなる)嬉しい反面、娘の合格がやばい!?
最近サピの人数も頭打ちなのか定員いっぱいなのか、増えていなくて、その代わり四谷と早稲アカが増えてるとのネット記事もありましたね。
「個人的な感想」以降、すごく納得しました!
有意義な情報交換をするに適した場所であり、そして、「55〜60の選択肢少ないよねぇ」と同じように悩む人が多かったから、これだけ伸びたんでしょうね。
なんか私も色々救われました。