在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
豊島岡も日程によっては減ってますね。
附属校はどこも増えてた。本当に準御三家から下は全部増加。模試の受験者も増えてますもんね。
ダイヤモンドだかプレジデントだかの記事では特に偏差値50以下がむっちゃ増えるとの予想でしたね。通塾期間の短い(参入遅め)の子がどっと増えたからと書かれてた。
コロナ禍の公立の対応が酷すぎたから私立志向が増えたっていうけど、
初めの一斉休校のときはどこも酷かった。そのうち私立の一部がオンライン整備したけど、いまは公立でデバイスは皆に配布、オンラインやってる学校もある。公立の方が税金バリバリ使って圧倒なイメージが私にはある。今年度緊急事態ばっかの中、うちの近所では部活や行事は
公立>私立。
私は公立派じゃないし、今3人目の受験、男子校と女子校に子が通ってるけど、
少なくとも「コロナ対応が良くないから公立を避ける」とはならないわけで(避けたい別の理由なら沢山ある)。
それとも公立も地域によってはズタボロ対応の場所があるのかしら。
春の模試の受験者数が2年前との比較で10%増との記事でしたね。
そう遠くないうちに秋の模試の増減(減はなさそうですが)も分析記事が出るかもしれませんね。
現在5年の我が家、来年はどうなっちゃうの?!と戦々恐々。
ますます志望校選びが難しくなりますね。
私の地域(23区外)の公立小は端末配付は速やかでしたが、ネットワーク整備が遅れに遅れ、いまだに授業では使用したことがないです…。夏休みに持って帰ってきましたが、特に課題があるわけでもなく、二学期になって学校に持って行ったきり触っていないとのこと。オンライン授業の期待もしていただけにトホホです。
そもそも他のコロナ対応にも度々???ということがあり、周囲でも受験を検討し始めている人がちらほら見受けられます。
地域差かなりありそうですね。
成功してるんだと思います。
リーマンショック以来、長い年月をかけてやっと盛り返してきた。
今年は公立高校から東大合格が躍進して、逆風かと思いきや(参入は4年春なのですぐに動かない話ではありますが)、塾もがんばってますね。
身近では両親ともに中学受験とは無縁な乳児持ちの家庭が「サピに1年生から入れると良いらしい」などの話をしたりするので、ここまで来たか。と感心しきりです。
もはや中学受験は首都圏の一定の収入ある家庭の常識となり、
収入あるのに中学受験を選択しない家庭は昔とは違い「考えがあって」選択してないようです。
小学生のうちは習い事優先、英語の級を取るなど。
少なくない数の家庭が宣伝に踊らされて中学受験に参入しているのに、焦らないところがスゴイと思ってます。
我が家は踊らされてしまってるので中学受験選択組です。
踊らされて中受選択と自覚してるならいいじゃないですか。
どんな結果でも納得できるだろうし、後々中受の意義を検証したときも冷静な判断ができそう。
自覚もなしに宣伝に乗せられて、勉強に向かない子に受験させて塾や私学の養分になる人がこれからしばらくの間増えそう。養分となる人たちから得られた利益を使って、メディアと組んだ宣伝もますます熱を帯びてくるだろうし。
びっくりです。
うちも23区外ですが、毎日タブレット持って行き、毎日何かと使ってます。学校は隔日登校などになってないので、オンラインなどはやってないですが、例えば運動会のダンス、見本の踊り(先生の踊り動画)がタブレットで見られて、家で練習できたり、学習の検索、発表にも色々使ってます。
オンラインできても、家でテレワークしてる親がいたり、2人の子が別々に(つまり2人同時にzoomなどを使用)なると、家庭用WiFiでは接続がむちゃくちゃ不安定になると聞いたので、
オンライン授業はうちの複数の子では無理かなーと(それ以前にタブレットの前に座らないかも)思ってます。。