在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
公立小学校のときは四谷の通信映像で勉強→成果を試したいからY60程度の私立を数校、参加だけ桜蔭、お嬢様学校にも受験で初めて校内に入れて満足
いくつか合格いただきました
入学金は支払ってません
公立中学ではSEGに通いながら文系にしたいというので中1夏で鉄緑会合格して数学以外は移行しました
中1春では合格しませんでした
高校受験は2番手公立高にするつもりです
大学受験になると通学の利便性も大きいのでその辺も考えます
共学私立で納得いく進学実績を出してる中高一貫校てあまりないんですよね
通える範囲にないので
自分が中学受験で全国区の学校に入ったので大学受験に学校の勉強は関係なかったですしSEG出身だったので大学受験こそ塾!な実体験からそうしました。
公立にした一番の理由は友だちとの近さがコロナ禍では必要だと思ったからです。
第一志望数ランキング スレタイ校 抜粋
*8 学女 +15
*9 香蘭 +9
12 共立 −4
23 日女 +21
24 富士 +19
26 大妻 +13
28 英和 +16
31 淑与 +21
33 横共 +14
36 山脇 +25
38 品女 −4
41 横雙 +13
43 横英 −5
50 田調 +12
指定校でない私立の学生も肩身が狭いと言われる鉄緑で、公立から通うのはすごいメンタルですね(嫌味とかではなく素直に感心)
そこまでのメンタルとアンテナが必要とするならば、うちはなおさら私立がいいなと思っちゃいました
小学生だからそんなふうなのでは?
少し割り引いて見てあげて下さい。
我が家は二人目受験、第一、第二志望(ほとんど偏差値同等。スレレンジ)残念なら公立中学に進学予定です。抑えなしです。一人目もそういう受験でした(たまたま第一志望に進学。スレレンジ)。公立がそこまで悪いとは思っていないので…そういう家庭もあります。
逆にスレレンジの受験をされる方、公立の選択肢は全く無しですか?例えば持ち偏差値がYN50の場合、抑え40まで受けて進学するつもりはありますか?
肩身狭いかー笑
群れにはなれないですね
でも、都立中高一貫校はたくさんいますよ
二教科で月5,6万円しますから私立と同じですね
某御三家男子校の子に話しかけられて楽しかったと言ってます
群れてると話かけられないですからね
無印良品だと思ってください