準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。 こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
一覧にしてくださってありがとうございます。 減の3校もたいした減りではないし、どこも難化ですかね、、、涙 横英は係属化でまだまだ上向くかと思っていたので、はやばや一服したのは意外でした
大幅に減少している学校がないですし、他に第一志望以外の受験生もいるので厳しいですよね。
先輩後輩にそんなに知り合いいないし。でかい大学だから。 みんな、「エデュに書き込むような人」とバレたくないんですよ。
書いた事が一人歩きして、リアル周辺で密かに「ププッ」となるという事です。話盛ってれば尚更。 勿論それが気にならない方もいると思います。
学女、英和、晃華、女学館など減少傾向 レンジ外かもですが、実践が凄く増えてる
「高校受験は2番手公立高にするつもりです」が良く分からないけど。
勉強は基本的に塾で対応させるから高校は家から一番近いお安い公立高校(たまたまそこが2番手校だった)がいいということなのかな?なんだか見栄っ張りな教育環境ですね。
日能研は中堅辺りの層が多いからですかね