在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2811
コメント
最終更新:
Y60未満の女子進学校
【6440174】
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
内部生向けデータなので詳細は書けないけど、
そんなに顕著に増加傾向って感じでもないかな。
ただ減ってるとこはたしかに減ってるんだけど、下位層が抜けて重心が高くなってる感じで減ってるので、競争の激しさは変わらないかな、と。
ありがとうございます!そうですよね、内部情報なのにクレクレしてごめんなさい。
でも察するに、中〜上位層がNからYに流れたというわけではなさそうですね。中学受験人口がどんどん増えてきているかんじ。
これ以上難化しないうちに、早く受験を終わらせたいです、、、。
鴎友がすごい人気で(サピ、四谷、日能研全てで)
倍率も偏差値も上がりました。
蓋を開けてみると、確かに模試の動向よりは減ってましたが。結構な人数が初志貫徹かあ、すごいなあ、勝算あんのねーと思いました。
こんな爆上がり状態で日和ってやめたのは元々チャレンジだった人たちかも知れませんからね。
四谷などの資料は、人数だけでなく、どういう層が志望しているかを見ないとです。