在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
一応私立受験予定だけど
学校に予備校要素は求めてないから
行きたいとこがもしダメだったら
近所の公立+鉄+segって選択アリかも。
目的意識がしっかりしてれば
他校勢力なんて気にならないし
メンタルどうのなんて
次元のアレな人の発想でしょう。
いいですね。参考になります。
「学校別スレはアンチによる嫌がらせがある」件ですが、
私が志望校としている学校別ではかなり頻繁に悪い噂が書かれています。
見なければいいのについ見ちゃう・・・。
割り切れないんですけど、みなさんどうやって向き合っていますか。
見学や面談ではやはり表面的な部分しか見えなくて、根底に流れるなにか悪い噂までは知りようがなくて(=解消できなくて)モヤモヤしています。
見たでしょう?
あんな感じでガンガンぶっ叩いて煽られても、学校別だと保護者はあまり発言できませんよね。下手に反論しても「この学校の保護者はこうなんですね」と来るから。
うちの学校も偏差値の割に出口が酷いとか滑り止めでも行きたくないとか書かれますし、保護者を装ったのか、明らかにウソとわかるイジメの相談が上がったりしますが、まぁ、人気校の宿命と考えるしか無いと思ってます。
あまり気にしなくても良いと思います
基本は偏差値通りに、点数取れた順に合格していくので。
今年の受験生は安全にと学力に余裕をもって学校選びもいる子も結構いました。
面接もなかったので午後校も予想以上でした。
その傾向がまだ少し出てるようには思います。