女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
1年のゆる受験であれば、2科目に絞ったら結構いけるかな?という気もしますね。
算数と国語、どっちも苦手だったらダメですけど、
国語がある程度取れるのであれば、1年間必死に算数を重点的に特訓すれば、偏差値50前後の学校(2科目)なら届くかな、と。
他の子が理社の勉強してる時間もとにかく算数+ときどき国語、で。
偏差値表眺めたら、結構2科目で受けられる学校多いですし。
在校生(親)から見ると、
そういう後半爆上げの子が多いと
結果偏差値が下がってしまうから残念てこと?
それよりは
翌年度以降の受験生が
偏差値を見誤らないように注意しなきゃだよね。
あくまでそういう子たちが合格したのは
偏差値が爆上がったときだものね。
まぁそんなにサンプル数が多いとも思えないから
要らぬ心配かしら。
算数ずーっとやってる3年目の子に勝てますか?
って話。
結局、公文やってたとかの反則なしに6年からできるようになるのかな?50の算数。50くらいの子って算数が鬼門だから、ただでさえ算数ばっかやってるよ。
結局、2科目に絞っても40台とか、適正型なら。となるのが普通では?
算数の偏差値50って、計算ミスしない、基本問題を落とさない、応用問題もテキストに載ってるやつの類似問題は確実に得点する、くらいでクリア出来ちゃうイメージですけどね。
偏差値50後半以降は追いつくのは難しいとは思います。
みんなに受験してほしいという記事ですね。
「男子は○人に1人が全落ち」みたいな記事が去年はよくでてたけど、男子って定員割れの学校ないのかな?
女子校は結構全入とか定員割れ聞くよね。だから女子校に誘導って事かな?