女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
大手中学受験塾で真ん中キープって、別にゆるくないしそんな簡単でもないよ。
ヤフーコメントの方がエデュみたいにマウントする人がいなくて、よほど一般的な感覚の書き込みが多い。参考になるコメントもあるから見てみるのおすすめです。
記事に関しては、偏差値50がどこの母体の偏差値かも書いてない時点で、中受事情をわかってない人の文章でしょう。私も信用出来ない人リストに入れました。
名前が挙がっている学校に一年で合格できるとは到底おもえないから、そこだけは強く異議あり。
けどそれ以外はわりと共感したな。
エデュ見てるとまるで偏差値が高い学校ほど良い学校であり目指して当然、みたいな風潮を感じるけど、そんなことなくて、それぞれの目指すものやそれぞれの受験スタイルがあっていいと思ってたから。そのようなことも書かれていて、がってんでした。
なんか偏差値50とか1年とかっていう数字が一人歩きしてるけど、共立は2年は対策期間が必要って書かれてるし、四谷大塚の偏差値は下記の通りだから、偏差値50もなくていいでしょ。
ただ、「ゆる」という言葉を額面通り受け取って緩く勉強したら受からないとは思うので、それなりの覚悟を持って臨む必要はある。
あと、富士見と普連土は偏差値的にも科目数的にもちょっとハードルが高い。
四谷大塚 80%偏差値 / 50%偏差値
共立 52/48
跡見 40/35
山脇 47/43
三輪田 41/38
富士見 49/46
普連土 49/46