在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
>女子校は低偏差値でも環境の良い学校を選べる
これ、本当ですか?
低偏差値校≒私立もやっとスレに登場する学校
みたいなイメージでいましたが、
低偏差値で環境が良いのは、「6年からでも間に合う」記事で挙げられた学校群(太鼓判。)ということでしょうか?しかしこれらは定員割れではない。
定員割れでも環境が良い学校はある。という意味でしょうか?
女子だと、記事より下の学校でも環境の良い学校はけっこうあると思う。名前をだして失礼だったらゴメンだけど、例えば捜真あたりは定員割れスレスレだけど、お受験組にはそこそこ人気もあるし、良い学校よね。
このスレの準御三家に未練がある層とは価値観が違うかもしれないけれど、少なくとも女子については、低偏差値=荒れてる みたいな構図はないと思う。
>低偏差値で環境が良いのは、「6年からでも間に合う」記事で挙げられた学校群(太鼓判。)ということでしょうか?
このスレにいるから擁護するとかではなく、一般的に記事にあがってる学校を低偏差値とは言わないよ。受験生の真ん中なんだから。
エデュのマウント書き込みに毒されてません?
低偏差値女子校の環境をお聞きした者です。
確かに50切るくらいの学校を低偏差値というのは良くなかったです。ご不快に思われた方もおられると思います。すみませんでした。
30から40台の学校も荒れていないなら、良いことと思います。
一方、私立もやっとスレの盛り上がりがずーっと気になっていて、やっぱり我が子が実際に入るまでわからないのかな、とも考えたり。
「環境買いならあり。」
とのレスの方も、リアルの知り合いが通っていたりなのですか?
うちの近所にもY偏差値出ない女子校が2校くらいあるのですが(共学ならもっとたくさんある)、リアルの知り合いに進学者がいません。
2人受験終了しましたが、3人目は色々苦手が多い子で、上の子達のような受験はできないと思っています。